
Парламентарии Великобритании потребуют отчета руководителей банков по поводу сбоев в работе ИТ-систем

Рассылка последовала за недавним сбоем системы в Barclays, из-за которого клиенты были лишены доступа к своим счетам в течение трех дней с 31 января. Это установленный Управлением по налогам и таможенным сборам Великобритании максимальный срок для проведения внутренней проверки и стандартный срок для выплаты заработной платы на личные счета.
Банк Англии ранее подчеркивал, что, хотя разовые сбои в одной фирме не обязательно угрожают финансовой стабильности Великобритании, ИТ-сбои, которые затрагивают системно важную фирму или одновременно несколько организаций, могут представлять такой риск.
Парламентарии просят фирмы сообщить число инцидентов и количество часов, в течение которых каждая организация, в которой открыты текущие счета, переживала сбои в ИТ-системах, из-за которых клиенты не могли пользоваться их услугами.
Комитет также хочет собрать данные о количестве пострадавших клиентов и размере суммы, которую каждая фирма выплатила пострадавшим в качестве компенсации. Также запрашивается причина каждого сбоя.
В письме Barclays содержатся более подробные вопросы Комитета о недавнем сбое, в частности, о том, как персонал подразделений клиентского обслуживания реагировал на обращения пострадавших потребителей, и какие действия предпринял Совет директоров для решения проблемы.
По мнению члена парламента Мег Хиллер (Meg Hillier), занимающей пост председателя комитета, быстрое сокращение числа отделений крупных банков усугубляет последствия сбоев в работе ИТ.
«Выход из строя ИТ-системы банка может стать настоящей проблемой для наших клиентов, которые рассчитывали на доступ к определенным сервисам, чтобы купить еду или оплатить счета, — отмечает она. — То, что это случилось в таком крупном банке, как Barclays, в такое крайне важное время года — это либо невезение, либо плохое планирование. В любом случае важно выяснить, что произошло и что в связи с этим будет предпринято».
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.