10.12.2024, 13:03
Количество просмотров 2734

Маркетплейсы, банки и финтех - будущее за синергией

К такому выводу пришли участники дискуссионной сессии "Банки новой реальности" проходящей в Москве конференции "Финтех"
Маркетплейсы, банки и финтех - будущее за синергией
В фокус обсуждения попали следующие вопросы:
  • Развитие новых финансовых сервисов и продуктов на базе маркетплейсов: амбициозные планы движения к экосистеме или шаг навстречу клиенту?
  • Регулирование экосистем: соответствует ли нормативная база запросам новых банков?
  • Какие сервисы для покупателей могут стать новым витком клиентоориентированности?

Кирилл Варенцов, директор финтех-направления «Самолет плюс», член наблюдательного совета «Самолет банка», сервис квартирных решений «Самолет плюс», отметил, что операцию непосредственно покупки недвижимости большинство клиентов осуществляет один раз в жизни. При этом цель компании - продолжать с ним работать, осуществляя самого различного рода повседневные операции. И здесь на помощь приходит именно финтех.

Иван Пужайкин, заместитель руководителя направления налоговых рисков и правового сопровождения финансовых сервисов, Wildberries & Russ (РВБ), подчеркнул - "Мы развиваем у себя финтех для того чтобы иметь возможность выстраивать гибкие сервисы, участвуя в этом процессе на всех этапах - от разработки продукта до его вывода на рынок и конкуренции с продуктами банков.

Ирина Неумоина, вице-президент, директор по работе с государственными органами, «Ozon банк», подчеркнула, что продукт "Деньги до продажи" был востребован на рынке задолго до появления таких предложений, именно поэтому было принято решение о его создании. По словам эксперта, "мы уже вышли за пределы маркетплейса, наши продукты используют не только индивидуальные предприниматели, но и другие представители МСБ".

Сергей Ульев, вице-президент, руководитель дэйли-бэнкинг, «МТС Банк», отметил, что взаимодействие с финтехом - одно из наиболее частотных. При этом банк широко взаимодействует и с другими экосистемами. По словам спикера, сегодня топовые банки активно работают в этом направлении, развивая свои экосистемные возможности. 
По словам спикера, сегодня банки уже перестали быть самым крупным источником клиентских данных, уступив место телекомам и т. п. Поэтому очень важно иметь цельную картину о клиенте, объединяя имеющиеся у различных участников рынка потребительские данные в соответствии с принятыми стандартами. И здесь многое зависит от роли регулятора в этом процессе.

Татьяна Крестьянинова, директор по развитию бизнеса и продажам Alfa API, ID, Pay, «Альфа-Банк», согласилась, что открытый банкинг является трендовой технологией, рассказав об опыте сотрудничества своего банка и ВТБ в рамках данной концепции. Как отметила спикер, сегодня интеграционный проект занимает пару недель, тогда как раньше на реализацию таких инициатив уходили многие месяцы.
Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ