Развитие и перспективы технологий безналичной оплаты в России
Безналичные платежи трансформируются под влиянием цифровизации и глобальных трендов. При этом министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев недавно отметил, что финансовая сфера в России является мировым лидером по уровню проникновения инновационных технологий.
Влияние регуляторов
На финансовом рынке России прошло несколько волн фискализации операций. Государство стремится контролировать как наличный, так и безналичный оборот. Если безналичные транзакции всегда были под пристальным вниманием и фиксировались в платежных системах и банках, то многие наличные операции ранее оставались в тени. Понимая, как важны налоговые поступления для бюджета, государство усиливает контроль над торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, принимающими наличные деньги. Поэтому стремление к фискализации таких операций весьма логично. Однако при всей обоснованности этого подхода есть определенные «но».
Если бы регулятор не требовал наличия физических фискальных накопителей в каждом кассовом устройстве, то безналичные платежи через терминалы и карты начали бы развиваться гораздо раньше. Однако такой сценарий мог усугубить ситуацию для производителей фискальных накопителей и регистраторов. Фискальный накопитель (ФН) — чип для записи, хранения и передачи данных в ФНС по интернету. В некоторых странах удалось реализовать широкое внедрение безналичных платежей без фискальных накопителей, что значительно упростило бизнес-процессы. Это помогло как крупным торговым сетям, где замена и обслуживание большого количества фискальных накопителей привели бы к дополнительным расходам, так и малому бизнесу, которому больше не придется беспокоиться о рефискализации устройств после определенного количества операций или по истечении срока действия ФН. В фискальном накопителе может храниться приблизительно 250 тыс. документов, и если проведено соответствующее количество операций, то память закончится вне зависимости от срока службы.
В ближайшем будущем планируются изменения в российском законодательстве, которые нацелены на сокращение количества физических фискальных накопителей. Уже сейчас операторы фискальных данных обеспечивают онлайн-обмен с налоговой. Отказ от ФН в том числе будет способствовать скорейшему переходу к цифровым способам оплаты.
Современные способы безналичной оплаты в России
В настоящее время наблюдается конкуренция между различными способами оплаты. Предпринимателям становится выгодно поощрять клиентов использовать Систему быстрых платежей (СБП) и QR-коды. Эти методы часто оказываются финансово более выгодными для ТСП, чем традиционные способы оплаты. В то же время клиенты привыкли к удобству оплаты в одно касание — картой или телефоном с привязанной к мобильному платежному сервису картой. Чем меньше действий совершает пользователь, тем выше вероятность, что он выберет быстрый метод оплаты, формируя платежный рынок. Таким образом, карты не исчезнут в обозримом будущем, оставаясь удобным способом оплаты.
Теперь рассмотрим оплату с помощью QR-кода. Раньше требовалось сканировать код, вводить сумму и подтверждать операцию в приложении. CPQR (Customer-Presented QR) изменил данный метод. Сначала клиент показывает код на телефоне, продавец проводит оплату, которую подтверждает покупатель в банковском приложении или пуш-сообщении. Также существует метод бесконтактной передачи QR-кода на телефон клиента, что упрощает процесс оплаты. Так, повышение доступности QR-кодов способствует их выбору в дальнейших платежах.
В свою очередь активно распространяется Система быстрых платежей (СБП). Стратегия СБП по проникновению на рынок напоминает начальные этапы внедрения карт «Мир». Как монополист Национальная система платежных карт (НСПК) привлекает значительный транзакционный поток и зарабатывает на авторизации, клиринге и обслуживании карт. Полученные доходы НСПК направляет на продвижение собственных методов оплаты.
СБП позиционируется как более «молодежный» метод, в то время как старшее поколение (от 30 до 40 лет) привыкло к оплате по карте. Однако с развитием технологий применение СБП становится все более похожим на использование карт. При этом существует различие в эмиссии, так как СБП использует средства с дебетового счета, в то время как кредитные карты все еще составляют значительную часть трафика. Переводы с кредитных карточных продуктов допускаются только в общем режиме (с карты на карту). Если такая опция доступна, следует учитывать, что за переводы с кредитных карт может взиматься комиссия. Кроме того, на такие операции обычно не распространяется grace period и действуют повышенные ставки, в среднем 50–60% годовых. Во многом условия схожи со снятием наличных денежных средств в банкоматах.
Как только банки научатся предоставлять кредитные опции с платежами через СБП, оплаты картой и QR-кодом станут практически равноправными в России, возможно, в соотношении 50:50 или 60:40 в ближайшие годы.
На платежном рынке постепенно появляются альтернативы СБП и QR-кодам от банков-участников. Сейчас только ленивый не придумал собственный pay-сервис, фактически реализуя на своих эквайринговых устройствах навигацию клиентов в свой интернет-банк для физических лиц. Это, несомненно, положительно сказывается на экономике таких операций, так как это в чистейшем виде on-us трафик. На нем можно строить в том числе и кешбэк-программы по аналогии с картами, еще больше стимулируя оплаты вне классического карточного контура.
Но большое количество таких сервисов привело к ухудшению пользовательского сценария, когда клиент не знает, какой QR-код ему демонстрируется, и снова закономерно сюда вмешивается ЦБ, пытаясь отрегулировать и эту часть стихийного рынка, сделав единый QR и законодательно его закрепив.
Центральный банк России стремится обеспечить легализацию рынка и цифровизацию всех операций. По итогам 2022 года доля респондентов, которые используют безналичные платежи, в 1,5 раза превысила долю тех, кто не может обойтись без наличных денег. Сейчас количество наличных денег в обращении стабильно увеличивается (18 430 млрд руб., рост 12% за 2023 год), однако оборот эквайринговых операций растет быстрее (88 418 млрд руб., рост 17% за 2023 год). В перспективе Россия сможет полностью перейти на безналичные операции. В этом сценарии оплата наличными останется в серых или черных схемах.
Будущее без наличных?
Среди перспективных методов безналичной оплаты можно выделить CPQR, HCE и биометрию. CPQR (Customer-Presented QR) представляет собой видоизменение транзакции при оплате через QR-код. В начале 2023 года НСПК пыталась сделать этот метод обязательным для всех эквайеров. Идея заключалась в том, чтобы каждая касса или терминал имели возможность сканировать QR-код. Решение пересмотрели, так как требовалось глобально обновить инфраструктуру в платежной индустрии, что привело бы к дополнительной нагрузке на предпринимателей, банки и разработчиков. Хотя CPQR не стал обязательным, стандарт все равно выпустили, и он может стать одним из основных вариантов оплаты в будущем.
Еще один перспективный метод в российских реалиях — оплата «как раньше» через HCE (Host-based Card Emulation). Клиент прикладывает телефон к терминалу, данные поступают через модуль NFC, а оплата подтверждается одним нажатием кнопки в приложении банка. Для широкого распространения этого метода требуется замена устаревшего терминального оборудования. Несмотря на это, улучшение клиентского опыта благодаря оплате через HCE может привести к формированию нового тренда.
Все чаще крупные компании выбирают оплату через HCE. Достойным конкурентом для других методов может стать биометрия. Биоэквайринг позволяет совершать транзакции, используя лишь лицо, без необходимости носить дополнительные устройства, карты, наличные. Однако для успешной реализации биометрической системы необходима соответствующая инфраструктура. CPQR частично реализует эту инфраструктуру, потому что у предпринимателя есть устройство, с помощью которого удобно считывать данные. Оно оборудовано камерой, и впоследствии его можно использовать как отправную точку для внедрения оплаты биометрией.
В то же время существующие камеры на устройствах не всегда способны обеспечить многофакторный анализ лица, как это делают, например, современные телефоны. Тренд на биометрию ведет к разработке новых технологий, таких как измерение температуры для проверки, живой ли человек перед камерой. На данном этапе развития требуется усилить безопасность в области биометрии. Актуальным вопросом сейчас является распознавание дипфейков, но неизбежно будут появляться и новые методы мошенничества с использованием биометрии.
В процессе внедрения биоэквайринга ключевую роль играет государство, которое должно разработать законодательство в сфере контроля за хранением биометрических данных. Необходимо определить правила использования биометрии, чтобы обеспечить равные возможности для всех финансовых институтов, желающих внедрить данный метод оплаты. С правильным регулированием биоэквайринг может стать таким же популярным, как в свое время были приложения Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.
Из перспектив стоит упомянуть и введение цифрового рубля. Цифровой рубль не сильно изменит картину, а, скорее, станет еще одной формой законных денежных средств. Этот шаг также означает легализацию и стандартизацию виртуальных валют в стране. Важным аспектом внедрения цифрового рубля является тотальный контроль государства над перемещением этих средств.
В отличие от других криптовалют цифровой рубль будет полностью регулируемым, что позволит государству отслеживать все операции с его использованием. При этом такой контроль противоречит первоначальной концепции анонимности цифровых валют. Однако для государства введение цифрового рубля предоставляет возможность более тщательно мониторить операции, чтобы не допустить незаконную деятельность. Сравнивая ситуацию в России с другими странами, можно предположить, что цифровая национальная валюта не даст полной свободы в использовании криптовалют, таких как биткоин, для повседневных покупок.
Также в ближайшие годы мы ожидаем появления Telegram Pay как способа оплаты, аналогичного китайскому WeChat. Последний из мессенджера превратился в полноценную платежную систему. Кроме обмена сообщениями, с помощью приложения уже сейчас можно оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие финансовые операции. У такого подхода есть и другие плюсы: мы сможем сократить производство пластиковых карт. Это важный шаг к более устойчивому будущему, где мы уменьшим загрязнение окружающей среды.
Однако в этом случае необходимо будет максимально дистанцироваться от иллюзий и провести максимально глубокий анализ возможных последствий в случае запуска санкционных действий со стороны недружественных стран по блокированию операционной деятельности Telegram Pay в России, как это уже происходило с Visa, Mastercard, Apple Pay и т. п. платежными системами и платформами.
Дальнейшее развитие безналичных платежей в России зависит от внедрения новых методов оплаты, развития инфраструктуры и усиления безопасности финансовых операций в цифровом мире. Если эти аспекты будут успешно осуществлены, то мы можем застать «безналичное» будущее, которое станет нашей реальностью.