19.11.2024, 16:05
Количество просмотров 1029

Политика Банка России направлена на сдерживание роста цен

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы РФ, посвященного рассмотрению Основных направлений денежно-кредитной политики.
Политика Банка России направлена на сдерживание роста цен

Ключевые тезисы выступления:

— Политика Банка России направлена на сдерживание роста цен. Без этого устойчивый рост экономики невозможен. Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. За эти четыре года накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса. Это заставляет регулятора действовать решительно, чтобы недуг не стал хроническим.

— Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике. Такой низкой безработицы — 2,4% — у нас не было никогда. Еще один серьезный сдвиг — в большей части отраслей, как производства, так и сферы услуг, происходит рост производительности труда.

— И в прошлом году, и в этом кредит продолжает быстро расти. Рост должен продолжаться, но более умеренными темпами. Доступность кредитов в последнее время снижалась, но вплоть до октября значительно уступала дефициту кадров как главному фактору, сдерживающему производство.

— В отличие от розницы, в корпоративном кредитовании до настоящего момента никакого замедления не просматривается. Предприятия взяли кредиты на 1,6 трлн рублей в августе, столько же в сентябре и, по предварительным оценкам, сопоставимую сумму в октябре.

— У того факта, что есть круг заемщиков, которые менее чувствительны к процентной ставке, имеются два следствия. Первое — при прочих равных ключевая ставка должна быть более высокой, чтобы добиться требуемого результата для кредитования в целом. Потому что именно общий темп роста кредита, его вклад в денежную массу и спрос определяет инфляцию. Это отражено в наших последних решениях. Второе — растут риски закредитованности крупных компаний. И мы будем ужесточать требования банковского регулирования.

— Сейчас мы находимся в переломной точке с точки зрения инфляции. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. С некоторым лагом это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом и в показателях годовой инфляции.

— Это и будет подтверждением, что денежно-кредитная политика достигла, наконец, требуемой жесткости, чтобы — с учетом всех прочих обстоятельств, влияющих на инфляцию, — обуздать рост цен.

— Увеличение процентных расходов — это временное явление, они вновь снизятся, когда инфляция будет побеждена. А вот прирост операционных издержек из-за высокой инфляции, увы, останется навсегда.

— Банк России считает, что его политика позволит снизить инфляцию до 4,5–5% в следующем году, а затем ее стабилизировать вблизи 4%. По мере ее торможения будет рассматриваться и постепенное снижение ключевой ставки. Если не будет каких-то дополнительных внешних шоков, снижение начнется в следующем году.

По материалам t.me/fintechassociation

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ