
В новом исследовании раскрыты самые распространенные мошенничества 2024 года

По данным NatWest, поддельные текстовые сообщения о доставке посылок, мошенничество на торговых площадках в социальных сетях и аферы с клонированием голоса на базе технологий ИИ входят в число современных видов мошенничества, продемонстрировавших самый активный рост в этом году.
Поддельные текстовые сообщения о доставке посылок используются мошенниками при отправке фальшивых уведомлений о доставке, чтобы заставить получателя нажать на ссылку для изменения сроков доставки или ее оплаты. Ссылка часто ведет на фишинговый сайт, предназначенный для кражи личной информации или установки вредоносного ПО на устройство жертвы.
Эксперт NatWest по противодействию мошенничеству Стюарт Скиннер (Stuart Skinner), призывает: «Задумайтесь, будет ли настоящая служба доставки просить вас перейти по ссылке и сделать платеж? Будьте осторожны со срочными сообщениями или теми, которые содержат просьбу о платеже или загрузке приложения — они часто содержат шпионское ПО. Или это может быть первым шагом преступников, которые планируют связаться с вами позже, чтобы продолжить мошенничество другим способом».
Мошенничество на торговых площадках социальных сетей по-прежнему остается раем для мошенников, обманывая пользователей, заставляющих их платить за несуществующие товары, причем Facebook Marketplace, Instagram и TikTok являются излюбленными приложениями для недобросовестных продавцов. Новые данные Barclays подтверждают выводы NatWest, показывая, что мошенничество с покупками продолжает расти, а средняя сумма претензии в этом году превысила 700 фунтов стерлингов.
Отдельное исследование, проведенное ABN Amro, показало, что подростки в возрасте от 15 до 17 лет чаще, чем в среднем по статистике, подвергаются онлайн-мошенничеству, причем список возглавляют мошенничества на маркетплейсах социальных сетей. В прошлом году 1 подросток из 13 стал жертвой киберпреступности. Исследование ABN Amro также показывает, что эта возрастная группа редко сообщает в полицию или в сам банк об онлайн- мошенничестве, например, при покупке.
Марко Хендрикс (Marco Hendriks), эксперт ABN Amro по противодействию мошенничеству, отмечает: «У поколения, стоящего сейчас на пороге финансовой зрелости, похоже, бытует общее мнение, что мошенничество — это факт жизни. Мошенничество действительно является трудноразрешимой проблемой, но никогда не следует считать, что быть обманутым – это в порядке вещей. Поэтому мы призываем людей всегда сообщать, когда это происходит. Без этого мошенники могут просто продолжать делать то, что им нравится».
Достижения в области ИИ также способствуют росту волны киберпреступности, поскольку технологии на основе ИИ, такие как ПО для дипфейков, автоматизированные системы фишинга, чат-боты и расширенная аналитика данных, позволяют мошенникам быстро и легко создавать убедительные мошеннические схемы с высокой степенью персонализации.
86% взрослых британцев обеспокоены тем, что быстрое развитие ИИ даст мошенникам новые способы обмана людей, а 59% взрослых также говорят, что, по их мнению, распознавать случаи мошенничества с использованием ИИ становится все сложнее.
Стюарт Скиннер из NatWest говорит: «Мошенничество с клонированием голоса с помощью ИИ — это относительно новая форма мошенничества, при которой злоумышленники используют передовые технологии для имитации чьего-то голоса, что может быть довольно убедительно. Если в звонящем вы по голосу узнали друга или члена семьи, и он начинает просить денег или пытается узнать личные данные, сделайте паузу. Повесьте трубку и перезвоните им на известный вам законный номер. И помните, не доверяйте номеру, который высвечивается на вашем идентификаторе вызывающего абонента — мошенники могут подделать и его».
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.