
Центробанк повысил ключевую ставку. Мнение экспертов

Комментирует Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:
Можем констатировать очередное повышение ключевой ставки – в этот раз на 200 базисных пунктов до 21.0%. Действие и аргументация укладываются в рамки нашего прогноза. За исключением сохранившегося сигнала о возможности повышения ставки в декабре. Значительное отклонение экономики от сбалансированного роста сохраняется и поддерживается избыточным бюджетным стимулом, а также весомым фактором являются завышенные инфляционные ожидания.
Кроме того, регулятор повысил прогноз по инфляции на декабрь 2024 года до 8.0-8.5%, и на декабрь 2025 – до 4.5-5.0%. Тем самым ЦБ подчеркнул проблему скорой достижимости инфляционной цели (4.0%).
Говоря о сигнале на декабрь, Банк России придерживается той же самой риторики, которую использовал в июле и сентябре, допустив повышения ключевой ставки на последующих заседаниях. В терминологии регулятора это наиболее «жесткая» формулировка, указывающая на его готовность к дальнейшему ужесточению ДКП. В прогнозе средней (по дням) ключевой ставки сигнал подтвержден диапазоном 21.0-21.3% - он допускает верхнюю границу ключевой ставки на отметке 23.0% на конец года. Также прогноз средней ключевой ставки на 2025 год смещен с 14.0-16.0% на 17.0-20.0%, что выглядит заметным ужесточением риторики и подтверждением низкой готовности к развороту цикла процентных ставок.
Со своей стороны, мы пока не спешим повышать прогноз пикового уровня ключевой ставки выше 21.0%, оставляя дальнейшее ужесточение лишь для рисковых сценариев. Однако на горизонте 2025 года видим ограниченный потенциал для снижения ставки со средним значением вблизи верхней границы регулятора (20.0%).
Мы полагаем, что окончание текущего года и первая половина 2025 года пройдут в режиме рекордно высоких ставок, так как в свете высокой инфляции и инфляционных ожиданий возврат доверия к целевому уровню 4.0% займет продолжительное время (в первую очередь, через охлаждение экономической активности на стороне частного спроса). Лишь ко второму полугодию 2025 года просматриваются сценарии для поступательного снижения процентных ставок, что сохраняет краткосрочные депозиты и инструменты с плавающими процентными ставками наиболее интересными инструментами для инвестиций.
Комментирует генеральный директор особой экономической зоны «Доброград-1» Денис Антипов:
Решение о повышении ключевой ставки было ожидаемым, и бизнес был к нему готов. Снижения инфляции не происходит, предположительно, инфляционные итоги года будут выше прогнозируемых, и смягчение финансовых условий могло бы только дополнительно раскрутить инфляционную спираль.
Однако, безусловно, российскому бизнесу, в том числе малому и среднему, в условиях отсутствия дешевых денег приходится крайне непросто – снижены возможности привлечь кредитные средства для развития компаний, в целом банковские кредиты могут использоваться только на короткий срок для решения сиюминутных задач.
Тем не менее, сейчас существует много инструментов поддержки, которыми предприниматели могут пользоваться для развития и минимизации расходов – инвестиционные налоговые вычеты, выпуск облигаций, государственные гранты и многие другие. Не нужно забывать и про программы в особых экономических зонах. Налоговые и таможенные преференции в ОЭЗ снижают общие издержки бизнеса до 35%. Вдобавок, администрации ОЭЗ предоставляют полное сопровождение проектов, ускоряя их запуск на рынок вдвое быстрее в сравнении с обычными условиями.
Мы не видим в ближайшее время перспектив для снижения ключевой ставки. Скорее, можно прогнозировать ее дальнейшее повышение. В этих условиях предпринимателям стоит внимательно изучать существующие в государстве программы поддержки. Их действительно много, для самых разных отраслей и размеров бизнеса.