Каждую неделю появляется около 50 новых сайтов финансовых пирамид
Основные выводы
● В неделю, по данным Центра экосистемной защиты Т-Банка, появляется 40—50 новых сайтов с признаками финансовых пирамид.
● С начала 2024 года от переводов в адрес сомнительных инвестпроектов с признаками финпирамид удалось спасти более 50 тысяч клиентов и свыше 8 млрд рублей на их счетах.
● В среднем жертвы теряли по 80—100 тысяч рублей на «инвестициях» и пирамидах.
● Основные типы финансовых пирамид — это так называемые экономические игры и криптовалютные схемы. Вместе — около 70% всех пирамид. В 2023 популярны были проекты «с почасовой оплатой», схемы, связанные со ставками на спорт и NFT. В 2024 большая часть схем связана с криптовалютой.
● Средний возраст — 35 лет, 55% — мужчины, 44% — с высшим образованием, 40% — замужние или женатые.
Сколько в России пирамид
За первые девять месяцев 2024 года ЦБ нашел в 1,7 раза больше организаций с признаками финансовых пирамид, чем в прошлом году.
У Т-Банка также есть своя платформа для выявления компаний с признаками пирамид, усиленная искусственным интеллектом. С помощью этой платформы сотрудники каждый день проверяют ресурсы в сети и выявляют признаки финансовых пирамид: в среднем находят 40—50 сайтов в неделю. За первые три квартала 2024 года было выявлено 2 189 сайтов с признаками нелегальной финансовой деятельности.
После обнаружения списки подозрительных сайтов направляют в ЦБ для внесения в общероссийский перечень при подтверждении подозрений.
Кто чаще становится жертвой финансовых пирамид и сколько денег теряют
В Центре экосистемной защиты Т-Банка собрали информацию о том, кто больше всего склонен доверять мошенникам и вкладываться в пирамиды. Иногда сотрудники внедряются в ряды участников таких проектов, чтобы посмотреть, как система обмана устроена изнутри, поэтому знают о ситуации из первых рук.
Портрет типичной жертвы финансового мошенничества не сильно отличается от обычного клиента банка: средний возраст — 35 лет, 55% — мужчины, 44% — с высшим образованием, 40% — замужние или женатые. По внутренним данным Т-Банка, в среднем жертвы теряли по 80—100 тысяч рублей на «инвестициях» и пирамидах.
Банк также регулярно рассказывает клиентам об уловках, которые могут использовать мошенники: например, давать инструкции, как убедить службу безопасности банка провести подозрительный перевод, соврать банку, что это возврат долга, а не «инвестиции».
Служба безопасности предупреждает клиентов, что настоящие компании всегда заключают договор перед тем, как потребовать оплату, и не просят перевести денежные средства в пользу физических лиц.
По итогам работы службы безопасности Т-Банка с начала года свыше 50 тысяч клиентов осознали, что были вовлечены в сомнительные инвестпроекты с признаками пирамид, и отказались от переводов в их адрес на общую сумму более 8 млрд рублей.
Какие бывают пирамиды
Обычно финансовые пирамиды стараются подражать честным сервисам, индустриям и развлечениям. Эксперты Центра экосистемной защиты Т-Банка выделили несколько основных типов мошеннических проектов на основании того, каким именно продуктам они подражают.
Экономические игры — около 50%. Пользователям предлагают запустить виртуальный бизнес и зарабатывать на нем реальные деньги. Например, открыть цифровую ферму и продавать урожай другим игрокам, которым он нужен для развития. Или инвестировать деньги в игровых персонажей и сдавать их в аренду, кликать на нарисованного хомяка и обменивать виртуальную валюту на биткоины. Представитель ЦБ отмечал, что такие «геймифицированные» схемы могут быть направлены на детей.
Криптовалюта и майнинг — около 20%. Мошеннические сайты и проекты, которые предлагают инвестирование через криптовалюту, ее обмен или майнинг. Например, пирамида может быть описана как якобы выгодная биржа, где после покупки криптовалюты она начинает быстро дорожать, а люди зарабатывают на росте ее курса. В целом в Центробанке отмечают, что больше половины финансовых пирамид предполагают перевод денег через криптовалюты и иностранные платежные сервисы: так организаторов сложнее отследить.
Работа — около 20%. Сравнительно новая схема, в которой клиентам обещают высокий доход за простые задания — загрузить видеоролик, посмотреть рекламу, поставить лайк, забронировать отель или прочитать письмо. Чтобы получить такую непыльную работу, нужно внести депозит.
Маркетинг — менее 10%. Такие пирамиды предлагают клиентам вложиться в компанию: например, маркетингового бота, который создает якобы массовую рекламу для других сайтов, тем самым генерируя прибыль.
Депозит в компании — менее 10%. Организаторы предлагают вложиться в компанию — положить деньги на депозит в банке — и получить высокую прибыль. По легенде, в штате финансовой пирамиды работают аналитики, которые знают, куда инвестировать, и просят лишь процент от вашей прибыли. Все организации, которые действительно имеют право на ведение такой деятельности, перечислены на сайте Центробанка.
Мошенники могут комбинировать все эти модели в разных сочетаниях. Обычно на сайтах пирамид расположены многословные описания, в которых используются ключевые слова из разных сфер деятельности: например, одновременно «майнинг», «маркетинг», «реферал» и «инвестиции». В конечном счете непонятно, чем конкретно занимается компания и почему должен появляться дополнительный доход. Главное в таком описании — обещание баснословного дохода, прикрытое любыми словами из финансовой сферы.
Как меняются уловки организаторов пирамид
Организаторы пирамид становятся все более изобретательными и реагируют на изменения финансового рынка. Например, в 2021 году мошенники завлекали клиентов словами о развивающейся компании с высокими процентами по депозитам — якобы деньги будут приумножаться командой профессиональных трейдеров. В 2022 появился тренд на «кэшбэк-сервисы», псевдомаркетинг, «экономические игры», схемы «удаленной работы» с небывалой зарплатой. В 2023 стали чаще появляться проекты «с почасовой оплатой», схемы со ставками на спорт и NFT.
В 2024 пирамиды обычно основаны на криптовалютах: ставки на спорт и NFT вышли из моды.