ЦБ открыл общий доступ к сервису «Знай своего клиента»
Это дает возможность снизить риски взаимодействия с недобросовестными компаниями, говорится в сообщении регулятора. Ранее данные были доступны только кредитным организациям.
"Проверить добросовестность бизнеса на платформе "Знай своего клиента" можно будет с 1 октября 2024 года. Проверить можно как собственный уровень риска, так и уровень риска третьих лиц, в том числе потенциальных и действующих контрагентов. Это позволит снизить риски взаимодействия с недобросовестными компаниями", - отмечается в сообщении.
Согласно материалам, чтобы узнать уровень риска юрлица или ИП, пользователь должен будет указать ИНН юрлица (ИП), информацию об инициаторе запроса, цель запроса (по желанию) и защитный код. Банк России предоставляет возможность доступа к сервису неограниченному кругу лиц.
Регулятор напоминает, если компания или ИП не согласны с тем, что находятся в "красной зоне" на платформе ЗСК, они вправе обратиться в Банк России с заявлением о пересмотре такого решения. Важно отметить, что это могут сделать лишь те клиенты, к которым их банк не применил ограничительные меры по антиотмывочному законодательству. "Если же такие меры уже применяются, компания или ИП, как и раньше, могут обратиться в межведомственную комиссию при Банке России через интернет-приемную", - отмечают в ЦБ.
Платформа ЗСК начала полноценно работать с середины 2022 года. Банк России на основании собственных аналитических данных и по совокупности критериев распределяет банковских клиентов - юрлиц и ИП - на три группы риска: низкий, средний и высокий. Сейчас 96,8% клиентов относятся к группе низкого риска, 1,9% - среднего и 1,3% - высокого. Информация платформы ЗСК является для банков вспомогательной, они самостоятельно оценивают добросовестность бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства.