26.09.2024, 13:18
Количество просмотров 729

Участники XXI Международного банковского форума обсудили изменения в банковском регулировании

В рамках XXI Международного банковского форума «Финансовый рынок: технологический суверенитет и структурная трансформация экономики» 26 сентября состоялся круглый стол «Банковское регулирование: осторожное движение». В ходе сессии обсуждались ключевые аспекты изменений в банковском регулировании и надзоре, направленные на обеспечение финансовой стабильности и технологического суверенитета России.
Участники XXI Международного банковского форума обсудили изменения в банковском регулировании

В апреле 2024 года Банк России представил доклад «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора: текущий статус и новые задачи». В нем отражен текущий статус изменений в банковском регулировании на среднесрочную перспективу. Участники круглого стола воспользовались случаем, чтобы «сверить часы» между регулятором и банками по вопросам необходимых изменений в регулировании, отказа от некоторых норм или их адаптации к текущим реалиям с учетом национальной специфики экономики России.

Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России и модератор сессии, подчеркнула, что банковское регулирование, как и правила дорожного движения, обеспечивает безопасность экономики. Финансовый рынок полон рисков, и регулирование должно развиваться с учетом опыта предыдущих кризисов. Важным направлением для банков остается снижение кредитной концентрации, особенно в условиях санкционного давления, и на эту задачу отведено 5 лет, добавила она.

Антон Наберухин, первый заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, рассказал о нововведениях, касающихся ипотечного кредитования и проектного финансирования. Он отметил, что запланирован перерасчет риск-весов по ипотеке, а также продление льготы на технологические проекты. Особое внимание уделено факторингу — для этого направления разрабатывается новая методология оценки риска.

Татьяна Наумлинская, главный финансовый директор ПАО «Промсвязьбанк», акцентировала внимание на важности создания стимулов для наиболее эффективного регулирования. Она предложила более целенаправленное стимулирование для отраслей, которые поддерживают экономический рост, а также подчеркнула важность обеспечения банками долгосрочного фондирования для реализации крупных проектов.

Ольга Доронина, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, отметила, что послабления в части нормативов достаточности капитала позволили снизить нагрузку на капитал, но их отмена может привести к повторному росту этой нагрузки уже к 2028 году. Она также подчеркнула важность баланса между ростом кредитования и нагрузкой на капитал банков.

Александр Соболь, заместитель председателя правления Банка ГПБ, указал на ключевую роль процентной ставки в реализации приоритетных проектов. Он отметил необходимость льготного финансирования и субсидирования для таких проектов, но подчеркнул, что льготные режимы не могут действовать бесконечно.

Джангир Джангиров, старший вице-президент ПАО Сбербанк, добавил, что достижение технологического суверенитета требует больших усилий и длительного времени.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ