Как Закон ЕС об искусственном интеллекте повлияет на финансовый рынок?
По словам Сьюзи Маккензи (Susie Mackenzie), руководителя отдела правового анализа в Corlytics, регулирование ИИ представляет собой непростую задачу для регулирующих органов, поскольку они стремятся найти баланс между стимулированием инноваций и управлением рисками.
«Этот закон ЕС является важной вехой в глобальной нормативной базе, поскольку это первая попытка введения всеобъемлющего закона об ИИ. Делая упор на защиту здоровья, безопасности и основных прав потребителей, закон нацелен на запрет определенного ряда вариантов вредоносного использования ИИ и призван гарантировать, что наиболее потенциально опасные приложения на базе ИИ будут подчиняться самым строгим нормам», – комментирует Сьюзи Маккензи.
Несмотря на это, она подчеркнула, что «пока еще не ясно», окажет ли Закон ЕС об ИИ такое же глобальное влияние, как и предыдущие законодательные инициативы ЕС, такие как «Общий регламент ЕС по защите персональных данных» (General Data Protection Regulation, GDPR), т. е. повторится ли «Брюссельский эффект» – феномен распространения влияния законодательства ЕС далеко за пределы его границ.
«Мы наблюдаем разнообразие регулятивных стратегий во всем мире, при этом в разных регионах возникают разные режимы регулирования. Уникальной проблемой при установлении правил использования ИИ является регулирование так называемых неизвестных неизвестных – тех вещей, про которые мы знаем, что мы их не знаем. Полный потенциал и спектр использования такой быстро развивающейся технологии трудно предсказать, и частично долгосрочный успех этого Закона ЕС об ИИ будет заключаться в его способности адаптироваться в будущем к возникающим новым вызовам, обеспечивая при этом свободу для инноваций», — отметила Сьюзи Маккензи.
Она пояснила, что Закон об ИИ также наложит «серьезное бремя комплаенса» на структуры, попавшие под действие Закона, особенно на поставщиков и разработчиков высокорисковых систем на базе ИИ, которым необходимо будет иметь внутренние регламенты и процедуры, охватывающие управление рисками, управление данными, прозрачность и обеспечить контроль, осуществляемый человеком.
Как уточнила эксперт, «сфера применения закона намеренно предусмотрена максимально широкой и будет охватывать поставщиков, разработчиков, импортеров и дистрибьюторов систем на базе ИИ в ЕС. Штрафы за несоблюдение строгие и могут достигать 35 млн евро или 7% от общемирового годового оборота, в зависимости от того, что окажется больше».
По мере развития сектора ИИ роль регулирования будет расти и приобретать жизненно важное значение. «Закон об ИИ — это смелый законодательный акт в области, которая нуждается в ясности регулирования. Однако есть опасения, что он задушит инновации налагаемым им тяжелым бременем комплаенса и сделает европейский рынок менее привлекательным для стартапов», — заключила Маккензи.
По мнению руководителя отдела комплаенса компании Saifr Эллисон Лагош (Allison Lagosh), вступивший в силу Закон об ИИ, устанавливает во всех странах ЕС единые нормативные рамки, построенные на ориентированном на будущее определении ИИ и подходе, основанном на оценке рисков:
«Влияние почувствуют все компании, использующие ИИ. Компаниям необходимо будет надлежащим образом оценить свои уровни риска, а затем согласовать элементы управления, процессы и процедуры для обеспечения соответствия требованиям Закона.
Чем выше риск, тем больше проверок и надзора потребуется для контроля и смягчения рисков. Думаю, что в результате в США, скорее всего, по примеру ЕС будут введены аналогичные основы регулирования – надеюсь, что не ранее чем будут проанализированы их растущие проблемы и извлечены уроков».
Марк Гилман (Marc Gilman), главный юрисконсульт и вице-президент Theta Lake, курирующий вопросы комплаенса, также отметил, что основное влияние Закона об ИИ в эти первые дни будет оказано на системы с нестрахуемыми рисками, которые, как он утверждает, составляют небольшое подмножество вариантов использования.