05.09.2024, 12:06
Количество просмотров 534

Россия будет двигаться в сторону DeFi – Минфин

5 сентября 2024 года в Москве стартовал 2-й Форум «Цифровые финансы: Новая экономическая реальность».
Россия будет двигаться в сторону DeFi – Минфин

Открытие первой стратегической сессии было доверено Владимиру Гусакову, генеральному директору АКРА. Основные темы обсуждений касались перспектив развития и регулирования финансового сектора в России.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков принял участие в форуме удаленно. В своем онлайн-выступлении он отметил ключевые достижения и перспективы развития цифровых финансовых активов (ЦФА) в России.

По словам Аксакова, на конец августа 2024 года было выпущено ЦФА на сумму более 200 млрд рублей, и этот показатель может вырасти до 400 млрд рублей к концу года. Ведущими эмитентами на рынке ЦФА остаются Альфа-Банк и ВТБ, на долю которых приходится почти 60% всех выпущенных активов. Оба банка активно тестируют рынок и внедряют новые цифровые решения.

Ожидается, что интерес к цифровым финансовым активам будет расти, особенно в связи с новыми законодательными инициативами, которые предусматривают допуск иностранных активов на рынок. Это должно привлечь дополнительное внимание со стороны инвесторов.

Анатолий Аксаков также подчеркнул важность сотрудничества с государствами БРИКС, с которыми ведется активная работа по созданию платформы для цифровых платежей. Принятие решений о внедрении национальных цифровых валют для международных расчетов может стать мощным стимулом для развития этого сегмента рынка. Председатель призвал всех участников активно включаться в этот процесс и поддерживать инициативы, направленные на развитие цифровых финансов в России.

Заместитель председателя Банка России Филип Габуния уделил внимание динамике развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России, ключевым достижениям и планам на будущее.

На данный момент на рынке действует 11 операторов информационных систем, а количество пользователей превысило 200 тыс. В 2024 году было привлечено 370 млрд рублей, количество выпусков выросло в шесть раз, а число пользователей – в 3,5 раза. Филипп Габуния отметил, что 97% выпусков ЦФА составляют короткие инструменты для квалифицированных инвесторов, которые покрывают краткосрочные гэпы ликвидности, однако рынок продолжает активно экспериментировать.

С точки зрения регулирования Филипп Габуния подчеркнул, что контур ЦФА в России остается внутренним, однако идет работа по привлечению иностранных цифровых активов. Важным шагом стало совершенствование технических аспектов выпуска ЦФА и развитие «клубных» выпусков, в которых участвует ограниченное количество инвесторов без обязательной публичности.

Банк России, по словам спикера, продолжает искать баланс между интересами всех участников рынка, стремясь к сохранению устойчивого и неконфликтного развития сектора. Важнейшим компонентом является дистрибуция, и сами платформы должны принимать активное участие в оценке качества размещаемых инструментов. Банк России стремится к прозрачному и понятному регулированию, избегая излишней регуляторной нагрузки и сохраняя гибкость для развития инноваций в секторе ЦФА.

Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков подвел итоги текущего состояния цифровых финансовых активов (ЦФА) и обсудил ключевые вызовы и перспективы их дальнейшего развития.

Спикер отметил, что проблема майнинга и оборота цифровых валют наконец начала решаться. Минфин России, поддерживающий развитие цифровых финансовых инструментов, играет роль «доброго полицейского», стимулируя продвижение реформ в этой сфере. Президент АБР подчеркнул, что, если бы инфраструктура оборота цифровых валют была создана несколько лет назад, то это могло бы существенно изменить текущее положение с внешнеэкономической деятельностью.

Стратегической задачей для рынка Анатолий Козлачков видит конструирование среды децентрализованных финансов (DeFi), которая играет ключевую роль в развитии и масштабировании новых финансовых технологий. Он также подчеркнул, что ЦФА стало оправдавшим себя шагом к токенизации материальных активов, что открывает новые возможности для финансовых институтов.

Председатель Наблюдательного совета Московской Биржи Сергей Швецов рассказал о ключевых тенденциях в развитии рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) и назвал важные шаги, предпринятые для его регулирования.

Один из ключевых моментов, по мнению Сергея Швецова, – это выход многих платформ на розничный рынок. Присвоение рейтингов цифровым активам является важным шагом в направлении повышения их защищенности, особенно если речь идет о неспонсируемых, независимых рейтингах.

Спикер также отметил важность рейтингов для стейблкоинов. Эти активы должны иметь фундаментальное обеспечение и высокую ликвидность, однако оценить это самостоятельно для инвесторов зачастую сложно. В этой ситуации рейтинговые агентства играют ключевую роль, помогая навести порядок на рынке и предоставляя необходимую информацию для принятия обоснованных решений.

Сергей Швецов подчеркнул важность создания инфраструктуры для брокеров, которая позволит им обслуживать клиентов на рынке ЦФА. Присвоение брокерам статуса операторов обмена на основе лицензий может стать важным шагом в этом направлении. Процесс подключения должен быть максимально упрощен, что позволит платформам развиваться быстрее. Одним из рисков для платформ является потеря маржи, однако это может быть компенсировано за счет роста объема операций.

Кроме того, выступающий отметил, что на рынке присутствуют различные типы цифровых инструментов: некоторые из них предполагают вторичное обращение, другие – нет. Для расширения применения ЦФА планируется подготовка закона о выпуске цифровых свидетельств. Однако, по его мнению, самой сложной задачей остается дистрибуция. Даже самые гениальные финансовые инструменты и законы окажутся бесполезными, если не будет создан активный спрос и обеспечена ликвидность.

В свою очередь, заместитель министра финансов Иван Чебесков подчеркнул, что 2024 год стал важной вехой в регулировании цифровых финансовых активов (ЦФА) в России. В течение года были приняты значимые решения, пусть и не все из них оказались идеальными, что открыло новые возможности для развития этой сферы.

Особое внимание замминистра уделил налоговым инициативам, которые должны быть окончательно решены в текущую законодательную сессию. Эти инициативы помогут создать более четкую и прозрачную систему налогообложения для участников рынка ЦФА, что облегчит их работу и снизит риски.

Иван Чебесков также подчеркнул важность переноса опыта из мира децентрализованных финансов (DeFi) в российскую финансовую систему. Он отметил, что DeFi — это неизбежное будущее, и Россия будет двигаться в эту сторону. Геополитическая ситуация только подталкивает к этому, поскольку существующие структуры уже не справляются с задачей обеспечения свободного движения капитала.

Рубрика:
{}Финтех
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ