05.09.2024, 07:31
Количество просмотров 872

Ущерб от кибермошенничества в России может достичь 300 миллиардов рублей в 2024 году

На третий день Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась сессия Сбера «Кибермошенничество – новая пандемия?», где ведущие эксперты обсудили масштабы цифровых преступлений и их последствия. По неофициальным данным, в 2023 году ущерб от кибермошенничества в России составил 250 миллиардов рублей, и, если текущие темпы роста сохранятся, в 2024 году эта сумма может вырасти до 300 миллиардов рублей.
Ущерб от кибермошенничества в России может достичь 300 миллиардов рублей в 2024 году

Модератор сессии, заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов, отметил, что киберпреступность стала глобальной проблемой, сравнимой с пандемией: "Методы, которые вчера применялись в России, сегодня работают по всему миру. С разрушением языковых барьеров благодаря искусственному интеллекту мошенники могут действовать в любой точке планеты."

Среди ключевых спикеров сессии выступили:

Артем Шейкин - Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;

Юрий Жданов - главный консультант Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ;

Андрей Акульчев - главный советник Министерства иностранных дел РФ, заместитель главы российской делегации спецкомитета ООН по разработке Конвенции против киберпреступности;

Ян Цзюньци - заведующая проектным департаментом Китайско-европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества.

Данил Филиппов - заместитель начальника следственного департамента МВД РФ.

Взгляд на кибермошенничество как на глобальную угрозу

Станислав Кузнецов, открывая сессию, обратил внимание на проблемы с ведением статистики по кибермошенничеству.

Со слов эксперта, ситуация со статистикой кибермошенничества весьма неоднозначна, поскольку разные ведомства приводят свои данные, и каждая из сторон по-своему права. Центробанк, например, оценивает ущерб от кибермошенничества за прошлый год в 16 миллиардов рублей, основываясь на заявлениях, которые поступили от клиентов банков. МВД России сообщает совершенно другие цифры — около 160 миллиардов рублей. Это в 10 раз больше, и они тоже правы, потому что их данные основаны на обращениях граждан в правоохранительные органы.

Но есть еще две важные категории, которые не охвачены официальной статистикой. Во-первых, это те люди, которые знают, что стали жертвами мошенничества, но по каким-либо причинам не подают заявление — таких специалисты Сбера оценили с потерями на сумму около 50 миллиардов рублей. Во-вторых, есть люди, которые вообще не догадываются, что их обманули, и это может составлять ещё примерно 40% от общего числа пострадавших. Эксперты Сбера подсчитали, что общий ущерб от кибермошенничества в России за 2023 год мог достигнуть 250 миллиардов рублей. Если текущие темпы роста сохранятся, то в 2024 году эта сумма может вырасти до 300 миллиардов рублей.

В продолжении темы, Артем Шейкин отметил, что в России отсутствует единый орган, координирующий борьбу с киберпреступлениями, что затрудняет полноценный анализ и противодействие угрозам. Несмотря на законодательные меры, такие как ограничение количества SIM-карт на одного человека, проблемы с использованием SIM-боксов и нелегальных колл-центров остаются. Шейкин подчеркнул, что для борьбы с кибермошенничеством необходимо объединение усилий всех участников и повышение информированности граждан.

Ян Цзюньци привела примеры роста кибермошенничества в Китае. Из ее слов, граждане сталкиваются с различными мошенническими схемами, включая сложные инвестиционные предложения, онлайн-кредиты и подделки под действия правоохранительных органов. Она отметила, что эти схемы имеют универсальный характер и наблюдаются в разных странах, что подчеркивает глобальность проблемы.

На сессии было отмечено, что кибермошенничество приобрело глобальные масштабы и страны должны объединить усилия в борьбе с этой угрозой. С развитием технологий, таких как искусственный интеллект и дипфейки (число которых увеличилось в 30 раз за год), эта проблема продолжает расти, и только совместные действия могут привести к успеху.

Основной вывод дискуссии – кибермошенничество действительно обладает признаками пандемии: новизна инструментов, быстрое распространение и массовое поражение граждан. Спикеры подчеркнули необходимость международного сотрудничества для эффективной борьбы с этой глобальной угрозой.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ