Цифровые валюты центральных банков. Риски и преимущества
Разбираемся в определениях
ЦВЦБ — это цифровая валюта, которая выпускается Центральным банком страны параллельно с наличными и безналичными деньгами. ЦБ РФ, например, прямо указывает, что цифровой рубль — это третья форма денег, равноценная «обычным» рублям.
Несмотря на то, что ЦВЦБ – это финансовый инструмент, созданный с помощью технологии блокчейн, больше с криптовалютами он не имеет ничего общего. ЦВЦБ также нельзя путать со стейблкоинами, в том числе выпускаемыми при участии государства. Дело в том, что стейблкоины — это криптовалютные токены, выпускаемые на публичном блокчейне, а цифровые валюты работают на приватных блокчейнах, управляемых центральными банками.
Кто и для чего использует цифровую валюту
В настоящее время 114 стран изучают или уже разрабатывают свои цифровые валюты, примерно 30 готовятся к запуску, в 10 странах идет пилотирование. В Нигерии, на Ямайке, Багамах и государствах Карибских островов цифровая валюта уже запущена и используется в полном объеме. Необходимо отметить, что Россия, Китай и Индия также запустили свои цифровые валюты, но они все еще находятся на стадии пилотирования.
Цель запуска цифровой валюты — сделать финансовую систему более прозрачной для государства и доступной для населения. В Китае, Индии и России, судя по всему, основная задача ЦВЦБ направлена именно на снижение рисков финансового сектора и повышение финансовой стабильности. Такая цифровая валюта, в отличие от обычной, технически полностью управляется центральными банками и, как правило, хранится на цифровых кошельках в ЦБ. Коммерческие банки со своей стороны лишь предоставляют пользователям инфраструктуру для доступа к платформе цифровой валюты. Таким образом, все транзакции в цифровой валюте полностью прозрачны и прослеживаемы на уровне ЦБ без необходимости направления запросов в банк.
В Нигерии и странах Карибского бассейна одной из ключевых целей внедрения ЦВЦБ также была финансовая доступность. В Нигерии 40% населения вообще не имеют банковских счетов, а карибские страны – это разбросанные в море острова, на некоторых из которых также недостаточно банковской инфраструктуры. На Карибах частые тропические штормы, которые вызывают разрушения инфраструктуры и нарушают работу финансовой системы, также внесли свой вклад в решение местного ЦБ по созданию национальной цифровой валюты. Например, прошедший в 2019 году ураган Дориан оставил без электричества многие отделения банков, в результате чего тысячи людей не могли получить доступ к своим деньгам в течение длительного времени.
Отличия ЦВЦБ от криптовалют
Отличия ЦВЦБ от криптовалют – кардинальные. В большинстве случаев криптовалюты, за исключением некоторых стейблкоинов, являются нерегулируемыми и децентрализованными (то есть не имеющими управляющей структуры) токенами, цена которых зависит от спроса и предложения на рынке. Поэтому криптовалюты волатильны, а их цена преимущественно обеспечивается только верой в ту или иную монету сообщества и его заинтересованностью в ней. Криптовалюты (опять же за исключением централизованных стейблкоинов) доступны всем и каждому без ограничений, не регулируются государственными органами и не могут быть заблокированы на кошельках их владельцев.
С ЦВЦБ ситуация принципиально иная. Хотя это также решение на блокчейне и для рядового пользователя они фактически не отличаются от безналичной валюты, разве что хранятся на отдельном счете (цифровом кошельке); для государства же — это более прозрачный и контролируемый финансовый инструмент. Наличную валюту, например, можно хранить бесконтрольно, например, спрятать под диваном, а цифровую — нет.
ЦВЦБ в России: последние новости
Как известно, 15 апреля 2023 года ЦБ РФ запустил пилот цифрового рубля. Изначально запущенное пилотирование в режиме Friends&Family постепенно расширяется, добавляются новые банки и организации. Изначально в пилоте участвовали 13 банков, затем к нему было подключено еще 17 банков, включая Сбер и Т-Банк.
С 1 сентября 2024 года ЦБ РФ планирует расширить пилот цифрового рубля на реальных клиентов с реальными деньгами. Количество физических и юридических лиц, участвующих в пилоте, планируется увеличить в десятки раз — до 9 тыс. физических лиц и 1,2 тыс. юридических лиц. Это позволит протестировать цифровой рубль в более широком масштабе перед его возможным полномасштабным запуском.
Оператором платформы цифрового рубля является сам ЦБ, а банки имеют роль участников платформы. Физические и юридические лица получили статус пользователей. То есть цифровые кошельки открываются непосредственно в ЦБ, а не у банка. Банк лишь предоставляет доступ к услуге. Для того, чтобы открыть цифровой кошелек, придется зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая обеспечивает доступ к Госуслугам. Тарифы также уже определены: предполагается, что для граждан транзакции с цифровым рублем будут бесплатными, а для компаний предусмотрена комиссия за прием платежей в размере 0,3% от размера платежа.
Ограничения цифрового рубля
Хотя цифровой рубль является аналогом наличных и безналичных денег он имеет ряд ограничений, в первую очередь, связанных с получением доходности.
· На цифровые рубли не будут начисляться проценты, а также за траты в цифровых рублях не будут выплачиваться различные бонусы или кешбек. Эта категория продуктов относится к маркетинговым решениям коммерческих банков, а проводить платежи в цифровом рубле будет ЦБ;
· В связи с невозможностью начисления процентов, открыть вклад или взять кредит в цифровом рубле также будет невозможно;
· Заявлен лимит пополнения цифрового кошелька для физических лиц в размере 300 тыс. руб. в месяц;
· Так как цифровой рубль открыт на платформе цифрового рубля в ЦБ РФ, а не в банке, банк не может использовать цифровые рубли пользователей в собственных целях.
ЦБ, как оператор платформы цифрового рубля будет гарантировать сохранность средств на цифровых кошельках и соблюдение банковской тайны. Функции по оценке операций в цифровых рублях на предмет их возможной связи с легализацией преступных доходов, ЦБ РФ также оставляет за собой.
Виду того, что цифровые кошельки открываются исключительно Банком России, наличие цифровых рублей не получится скрыть при делах о банкротстве, исполнительном производстве или наследовании.
Есть ли риски для граждан?
Для граждан цифровые валюты в первую очередь представляют риски, связанные с нарушением конфиденциальности. Например, в США вообще хотят запретить внедрение ЦВЦБ по этим причинам. Противники цифрового доллара в США, включая бывшего президента и нынешнего кандидата в президенты США, Дональда Трампа и конгрессмена Тома Эммера, опасаются, что цифровая валюта, выпущенная Федеральной резервной системой, даст правительству слишком большой контроль над финансами граждан. Лоббисты считают, что это может привести к «правительственной тирании» и лишению финансовой конфиденциальности американцев.
В Конгрессе США был разработан законопроект, запрещающий ФРС выпуск розничного цифрового доллара. Законопроект направлен на защиту ценностей США, таких, как конфиденциальность, индивидуальный суверенитет и свободный рынок.
В отличие от США, в Европе протесты против цифрового евро связаны с опасениями, что он может дать Европейскому центральному банку (ЕЦБ) чрезмерный контроль над финансами граждан и подорвать их финансовую свободу. Протестующие выступают за сохранение наличных денег.
Таким образом, основная причина разногласий заключается в опасениях, что цифровые валюты, выпущенные центральными банками, могут предоставить правительствам слишком большую власть над финансами граждан, что противоречит ценностям свободы и конфиденциальности.
Также есть опасения по поводу стабильности именно банковской системы, так как все большее количество денег будет находиться в ЦБ и не будет, таким образом, поступать в управление банков, и как следствие — в экономику. Это может вызвать дефляцию и замедление экономики.
Итак, основным преимуществом ЦВЦБ для государства является прозрачность и контролируемость цифровой валюты. Ввиду отсутствия посредников для хранения денег, цифровая валюта способна повысить финансовую стабильность, по крайней мере, в части обеспечения сохранности сбережений граждан. Для граждан же одним из причин выбора цифровой валюты остаются большая доступность и удобство переводов и платежей. Например, за границу – хотя перспективы цифрового рубля в качестве средства трансграничных расчетов представляются очень туманными.