10.07.2024, 14:04
Количество просмотров 479

Запрет на работу филиалов иностранных банков в РФ снимут в 2024 году

Об этом сообщили заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов и глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект Минфин внес в правительство в июле. Разрешение коснется организаций из дружественных стран, оно должно помочь в проведении трансграничных платежей в условиях санкций.
Запрет на работу филиалов иностранных банков в РФ снимут в 2024 году

В качестве нормы закона запрет на работу филиалов иностранных банков в России действует с 2013 года, до этого он существовал на уровне ведомственного постановления ЦБ. Такая практика объяснялась защитой национальных интересов, ведь филиалы зарубежных финансовых организаций подчиняются властям своих стран, что могло привести к дискриминации на рынке. Они могли не исполнять нормативы Банка России и не отчитываться перед ним. Если же речь идет о российском банке в качестве «дочки» иностранной организации, то такая структура подчиняется общему регулированию.

Однако теперь эту угрозу представители профильного сообщества считают не столь существенной перед выгодами, которые открываются для российской внешней торговли. Российские филиалы сделают проще открытие счетов в иностранных банках для российского бизнеса, что, в свою очередь, позволит ускорить импортозамещение.

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин заметил, что Банк России в последние годы серьезно усовершенствовал инструменты контроля, поэтому рисков объективно меньше, чем было десятилетие назад.

Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень напомнил, что российские кредитные организации в любом случае не могут предоставлять определенные финансовые услуги, так что речи о дискриминации не идет.

По материалам издания ИЗВЕСТИЯ

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ