11.06.2024, 17:40
Количество просмотров 967

В январе-апреле 2024 года объём просроченной ипотеки в стране увеличился на 8,4

Данное увеличение в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год (за 12 месяцев 2023 года просроченная ипотечная задолженность увеличилась на 2,2 млрд рублей или 4%). В причинах усиления проблем на рынке жилищного кредитования разобрались аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России.
В январе-апреле 2024 года объём просроченной ипотеки в стране увеличился на 8,4

По итогам I квартала 2024 года портфель проблемных ипотечных кредитов вырос на 5% или 3,5 млрд, достигнув 66,8 млрд рублей. Только за один месяц — апрель — он увеличился ещё на 3% или +1,9 млрд. Таким образом, на 1 мая 2024 года, по данным Банка России, портфель просроченных ипотечных кредитов на балансах кредитных организаций превысил 68,64 млрд рублей.

«Ситуация неплатежей в ипотеке плавно ухудшается. Это видно и по доле неплатежей в портфеле, которая, пусть и незначительно, но выросла с 0,35% в начале года до 0,37%, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». —Высокие ипотечные ставки мешают должникам быстро продавать жилье, чтобы погасить задолженность, они же практически ликвидировали и рынок рефинансирования. Плюс мы видим выход на просрочку ипотеки, взятой заёмщиками осенью 2023 года на волне ажиотажа в надежде на скорое снижение цикла высоких ставок. Этого не произошло и обслуживать дорогую ипотеку становится всё труднее».

По итогам апреля банки отразили неплатежи, сформировавшиеся в декабре 2023 года (так называемый NPL 90+, неплатежи более 90 дней). В статистике за май-июнь ситуация может ухудшиться, так как проблемный портфель начнёт активнее пополняться неплатежами уже после роста ставок с конца прошлого года.

«Текущий уровень неплатежей по ипотеке находится на достаточно низком уровне – банки научились хорошо справляться с просроченной задолженностью. Но ситуация может измениться. Вспомним историю 2021 года, когда заёмщики с весны 2020 года стали пользоваться полугодовыми кредитными каникулами, но затем не смогли восстановиться в графике платежей, — рассуждает Денис Аксёнов. — Банки пытаются изыскать варианты погашения, но у должников иссякли дополнительные ресурсы, а потенциальный покупатель проблемного жилья в буквальном смысле исчез. Так, как мы оценивали ранее, в январе-марте банки изъяли квартир на 1,7 млрд рублей, тогда как в октябре-декабре 2023-го — на 5,2 млрд».

Лидерами по приросту проблемной ипотеки в абсолютном выражении с начала 2024 года стали Краснодарский край (+561 млн), Москва (+405 млн) и Санкт-Петербург (+397 млн). По динамике — Республика Крым (+139%), Республика Тыва (+78%) и Севастополь (+43%).

«Высокие ставки, ужесточение требований Банка России к уровню доходов заёмщиков и отсутствие на рынке покупателей могут уже к осени привести к двузначным темпам прироста объёма просроченных ипотечных неплатежей, — рассуждает Денис Аксёнов. — Сигнальным выстрелом к ещё большему ускорению станет любой негативный фактор, но особенно ситуация будет ухудшаться в тех местах, где стоимость жилья приобретет тенденцию к снижению».

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ