10.06.2024, 15:40
Количество просмотров 535

Объемы выдач потребкредитов в РФ могут вырасти на 100 млрд рублей в месяц

Центробанк готов увеличить вдвое сумму потребительского кредита (с нынешнего 1 до 2 миллионов рублей) и лимит по подобного рода банковским картам. Это нововведение может привести к увеличению выдачи займов в России на 100 миллиардов рублей ежемесячно.
Объемы выдач потребкредитов в РФ могут вырасти на 100 млрд рублей в месяц

Речь идет о лимите кредитования, при котором для расчета доходов потенциального заемщика можно использовать модельный подход. В настоящее время подобное право есть у единиц из крупнейших банков страны. Однако нововведение ЦБ, как подчеркивают эксперты, может подтолкнуть остальные финансовые организации к ускорению внедрения такого метода.

Уточняется, что участники рынка просили ЦБ поднять планку до 4 миллионов рублей, однако руководство регулятора решило столь резко не увеличивать действующий порог. В Центробанке объяснили это необходимостью «учета накопленной и будущей инфляции».

Ожидается, что изменение затронет в общей сложности 16 процентов выдач кредитов наличными и 3 процента выдач кредиток. Новый лимит, как предполагается, будет покрывать по сумме 86 процентов выдач кредитов наличными и 98 процентов выдач кредитных карт.

 

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ