08.06.2024, 16:43
Количество просмотров 486

Центральные банки протестируют валютные расчеты в оптовых цифровых валютах центральных банков

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) запускает проект Rialto для изучения возможности совершенствования моментальных трансграничных платежей с помощью модульного компонента обмена валют в сочетании с расчетами в оптовых цифровых валютах центрального банка (wholesale central bank digital currencies, wCBDC).
Центральные банки протестируют валютные расчеты в оптовых цифровых валютах центральных банков

Проект Rialto, названный в честь знаменитого моста в Венеции, является плодом сотрудничества Европейского Инновационного центра BIS и Сингапурского центра в партнерстве с несколькими центральными банками. Предметом исследований является новый уровень автоматических расчетов по валютным операциям, использующий wCBDC в качестве безопасного расчетного актива, который может быть развернут для взаимосвязанных систем моментальных платежей или систем цифровых активов.

Совершенствование трансграничных платежей является вполне определённой целью международной политики и приоритетом «Большой двадцатки». Валюта является ключевым компонентом трансграничных платежей, но в настоящее время услуги обмена валюты, предоставляемые банками-корреспондентами, могут быть дорогостоящими, медленными и сложными, и они подвергают участников платежной цепочки рискам, связанным с ликвидностью, кредитами и расчетами.

BIS заявляет: «Децентрализованные решения, CBDC и взаимосвязанные платежные инфраструктуры считаются многообещающими способами улучшения трансграничных платежей. Как они взаимодействуют, еще не изучено, и возможно, появятся ответы, которые будут способствовать развитию трансграничных платежей во всем мире».

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ