01.06.2024, 12:00
Количество просмотров 549

Ближний Восток является самым быстрорастущим рынком платежей в режиме реального времени

Второй год подряд этот регион является самым быстрорастущим в мире рынком платежей в реальном времени. Такой вывод сделан в отчете Prime Time for Real-Time издания 2024 года, опубликованном мировым лидером в области разработки критически важного ПО для систем платежей в реальном времени ACI Worldwide (NASDAQ: ACIW) совместно с ведущей компанией по обработке данных и аналитике GlobalData.
Ближний Восток является самым быстрорастущим рынком платежей в режиме реального времени

На Ближнем Востоке платежи в реальном времени быстро становятся основой современной экономики. Благодаря тому, что правительства стран региона внедряют системы платежей в реальном времени, бизнес и потребители получают ощутимые выгоды, двигая регион в новую эру финансовых преобразований и возможностей.

В 2023 году в регионе наблюдался впечатляющий рост на 33,6% в годовом сопоставлении: было осуществлено 855 млн платежных транзакций в реальном времени, которые, по прогнозам, вырастут до 3 млрд к 2028 году, а среднегодовой темп роста в 2023-2028 годах составит 28,8%. Прошлый год стал важной вехой: Оман, Кувейт и Катар запустили свои национальные системы платежей в режиме реального времени, присоединившись к более авторитетным региональным игрокам, таким как Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ.

Поскольку все шесть стран Персидского залива в настоящее время реализуют программы платежей в реальном времени, объем транзакций на Ближнем Востоке в стоимостном выражении, по прогнозам, вырастет с 230 млрд долларов США в 2023 году до 903 млрд к 2028 году. Бахрейн является одним из наиболее развитых платежных рынков на Ближнем Востоке, при этом доля платежей в режиме реального времени составляют почти 50% от общего объема платежей в стране и большую часть объема всех электронных платежей.

«Платежи в реальном времени избавляют от затруднений при проведении платежей, улучшают ликвидность в этой системе и способствуют экономическому росту и расширению доступа к финансовым услугам. Тем не менее, их потенциал может быть полностью реализован только тогда, когда банки выйдут за рамки устаревших обособленных систем. Поскольку системы платежей в режиме реального времени теперь действуют во всех странах Персидского залива, банки этих стран переживают поворотный этап, когда они должны использовать технологическую эволюцию в качестве катализатора инноваций. Путь к инновациям лежит в модернизации их инфраструктуры и ее ориентации на будущее, что позволит им в полной мере реализовать потенциал платежей в реальном времени», — заявил Сантош Рао (Santhosh Rao), старший вице-президент ACI Worldwide MEASA, курирующий направление продаж.

Рост объема платежей в режиме реального времени и электронных платежей сигнализирует о решительном переходе Ближнего Востока к безналичной экономике. В 2023 году преобладали электронные транзакции, составившие более 50% всех транзакций в регионе и целых 95% объема транзакций в стоимостном выражении.

Примечательно, что в прошлом году на платежи в режиме реального времени пришлось 12% электронных транзакций, а к 2028 году этот показатель в регионе вырастет до 22%, опередив Европу и Северную Америку. В отчете ACI изложена убедительная концепция безналичной экономики: к 2028 году доля наличных транзакций в стоимостном выражении в регионе сократится до незначительных 3%.

Опираясь на данные, полученные в результате анализа факторов, обусловливающих успех платежей в реальном времени в странах, являющихся сейчас мировыми лидерами в области внедрения этого вила платежей, Рао отметил: «Краеугольным камнем процветающей экосистемы платежей в реальном времени является активная совместная работа по формированию среды, в которой банки должны найти хрупкое равновесие между конкуренцией и сотрудничеством с игроками развивающихся рынков. Самые успешные в мире системы оплаты в реальном времени, примером которых являются достижения Индии, демонстрируют множество способов платежа в реальном времени с помощью QR-кодов, мобильных приложений или онлайн-аккаунтов, расширяя границы инновационных вариантов использования. Поскольку Ближний Восток лидирует в мире по росту платежей в реальном времени, финансовые учреждения должны воспользоваться возможностью тщательно изучить эти успехи и извлечь ценную информацию, которая вдохновит их на запуск собственных новаторских платежных решений в реальном времени».

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ