28.05.2024, 10:02
Количество просмотров 331

Возврат средств, похищенных через ДБО, вырос более чем втрое

В первом квартале 2024 возврат похищенных средств вырос более чем втрое, до 16,2%, притом что увеличился до 900 млн руб. и объем выведенных средств. Это самый высокий показатель возврата средств за всю историю, стало известно из статистики Банка России.
Возврат средств, похищенных через ДБО, вырос более чем втрое

Эксперты объясняют тенденцию активной борьбой с дропперами, которую ведут ЦБ и законодатели. «Полагаю, кредитные организации улучшили процедуры работы с заблокированными счетами дропперов, что позволило ускорить возврат денежных средств по операциям без согласия клиентов»,— отмечает гендиректор SafeTech Денис Калемберг.

 

Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский считает, что стабильный рост возмещений по денежным средствам при кражах со счетов обусловлен «возросшей оперативностью при расследовании инцидентов и наработанным опытом, как со стороны правоохранительных органов, так и банков».

 

Независимый эксперт Евгений Карпов считает, что высокий процент возврата средств, украденных со счетов, связан с тем, что банки перед началом действия закона о возврате похищенных средств при переводе их дропперу доработали системы противодействия мошенникам.

 

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ