27.05.2024, 15:26
Количество просмотров 673

В первом квартале 2024 года банки отразили 13,9 млн попыток совершения кибермошенничеств

Об этом сообщил ЦБ РФ в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». В результате злоумышленники не смогли похитить у клиентов 2 трлн. рублей.
В первом квартале 2024 года банки отразили 13,9 млн попыток совершения кибермошенничеств

В первом квартале 2024 года мошенники чаще всего использовали для хищения денежных средств методы социальной инженерии (+ 15% по сравнению со средним значением прошлого года). При этом снизилось количество фишинговых атак (- 30%) и использование вредоносных программ (-52%).

Специалисты считают, что результативность в противодействии злоумышленникам возросла благодаря совершенствованию банками своих антифрод-систем и бизнес-процессов перед вступлением в силу нового закона, согласно которому кредитные организации будут обязаны возмещать украденные средства клиентам. Согласно новому закону № 369-ФЗ 24 июля 2023 года, который вступает в силу 25 июля 2024 года, все кредитные организации, прежде чем провести перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах.

Если банк без проверки сразу отправит деньги на счет из этой базы, то должен будет вернуть клиенту всю сумму. Срок возврата — до 30 календарных дней с того момента, как пострадавший подаст заявление в банк.

В ЦБ РФ отмечают, что по его инициативе была осуществлена блокировка 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях. За отчетный период ЦБ инициировал 48 626 запросов операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ