22.05.2024, 12:04
Количество просмотров 499

Сфера транспортировки и хранения стала самой закредитованной в 2023 году

Аналитики банка для предпринимателей и предприятий Точка проанализировали долговую нагрузку бизнеса по итогам 2023 года. Самой закредитованной отраслью, по данным ГИРБО, стала «Транспортировка и хранение» — 63% компаний из этой сферы имеют долговые обязательства перед банками.
Сфера транспортировки и хранения стала самой закредитованной в 2023 году

Аналитики предполагают, что это может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, такие компании вкладывают много средств в обновление и улучшение своих транспортных и складских систем. Во-вторых, потребность в транспортировке и хранении товаров растёт из-за интернет-торговли, поэтому компании должны постоянно сохранять свою работу. И, в-третьих, услуги компаний из этой сферы могут быть сезонными, что ведёт к необходимости заёмных средств для поддержания работы компании.

На втором месте по самым закредитованным отраслям оказалась «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» (61% компаний имеют кредиты). Тройку лидеров самых закредитованных отраслей замыкает «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» — 58%. С показателем закредитованности в 56% — сферы «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» и «Добыча полезных ископаемых».

«Кредиты — это один из показателей жизнеспособности бизнеса. Бизнес берёт кредиты, если он нуждается в дополнительных деньгах для роста. Если кредиторы готовы дать деньги компании, значит, они доверяют ей и верят в её успех. Получив кредит, компания может расшириться, делать новые проекты или улучшать свою работу.


Управление кредитами может помочь бизнесу расти, становиться финансово стабильным и внедрять новые идеи. Кредиты также помогают бизнесу сохранять деньги и без помех продолжать работу, что важно для его долгосрочной успешности»
, — комментирует лидер кредитного направления в Точке Ангелина Крашенинникова.

В 2023 году общий показатель задолженности, по данным ГИРБО, снизился на один процентный пункт по сравнению с 2022 годом. Однако этот показатель можно рассматривать как инвестиции со стороны государства, поскольку в 2023 году предприятия из многих отраслей (например, «обрабатывающая промышленность», «транспортировка и хранение», «деятельность гостиниц» и другие) могли получить кредиты по льготным ставкам.

Самообеспечивающиеся отрасли

Что касается рейтинга самообеспечивающих отраслей, то здесь лидирует «Торговля оптовая и розничная» — 74% компаний из этой сферы обеспечивают себя необходимыми ресурсами и продукцией без значительной зависимости от кредитов. 

На втором месте — «Обрабатывающие производства» (65%), третье место делят «Строительство» и «Деятельность профессиональная, научная, техническая» (62%). Топ самообеспечивающихся сфер замыкает «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (60%). 

«Самообеспечивающиеся компании могут самостоятельно производить необходимые товары или услуги с меньшей внешней помощью и контролировать производственные процессы от начала до конца. Это обеспечивает им большую степень независимости и гибкости в управлении бизнесом, так как они могут легче управлять маржинальностью»
Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ