21.05.2024, 10:36
Количество просмотров 355

Иностранные банки увеличили прибыль в России

Почти у половины российских банков с иностранным участием в первом квартале чистая прибыль выросла в два и более раза, стало известно из отчетностей по российским стандартам бухучета (РСБУ) более 40 таких кредитных организаций.
Иностранные банки увеличили прибыль в России

У банка «Интеза» рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,3 раза (3 млрд рублей), у Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) прибыль выросла в 2,8 раза (1,7 млрд рублей), у «Бэнк оф Чайна» – в 2,3 раза (4,5 млрд рублей), у «Дж.П. Морган банк Интернешнл» — в 2,1 раза (1,2 млрд рублей), у ОТП-банка – в 2 раза (7,3 млрд).

Лидерами по темпам роста прибыли стали менее крупные российские «дочки» иностранных банков: «Креди Агриколь» (в 5,2 раза, до 156 млн рублей), Индо-банк (4,1 раза, до 2,3 млрд рублей), «БНП Париба» (в 4 раза, до 0,6 млрд рублей). В Индо-банке заявили «Коммерсанту», что смогли «максимально использовать возможности рынка, в том числе за счет расширения российско-индийского сотрудничества и увеличения клиентской базы».

Как пишет газета, лишь шесть банков из попавших в выборку ухудшили свои показатели, а три даже получили чистый убыток («Кредит Свисс (Москва)», «Натиксис», «Америкэн Экспресс Банк»).

За редким исключением российские дочерние банковские организации иностранцев заработали большую часть доходов от размещения свободной ликвидности. У более чем 30 банков в структуре процентных доходов выше 70% пришлось на размещение средств в кредитных организациях, у девяти эта доля доходила до 100%. Лишь 19% иностранных банков имели иной источник дохода — например, процентный доход от кредитования или вложений в ценные бумаги.

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ