20.05.2024, 10:20
Количество просмотров 1901

Российский опыт токенизации активов. Текущее состояние рынка и перспективы развития

О состоянии рынка и перспективах развития токенизации активов порталу PLUSworld рассказывает Мария Болобонова, адвокат, партнер коллегии адвокатов «Белых и партнеры», советник президента НАУФОР, член РГ по Финансовым услугам и инвестициям Делового совета BRICS Payments & Fintech, член Экспертного совета Госдумы РФ по законодательному регулированию криптовалют. В феврале 2024 года Мария Болобонова в качестве спикера Международного ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» поделилась своими наработками в сфере токенизации активов – в Бишкеке ее выступление вызвало самый широкий интерес аудитории.
Российский опыт токенизации активов. Текущее состояние рынка и перспективы развития

Банковское дело и фондовый рынок сыграли центральную роль в процессе глобализации – благодаря технологическим факторам деньги (ценности) стало возможным перемещать и инвестировать «со скоростью света, а не бумаги», позволяя быстро растущей экономике распределять инвестиции в новые секторы с невероятной скоростью. Финансовые рынки, как мы их понимаем сегодня, распределяют «богатство» через глобальную сеть компьютеров, которые сжимают и передают информацию между множеством участников, при этом для автоматизации этих процессов появляются информационные системы - платформы, а сами ценности облекаются в форму токена – «цифрового контейнера».

Таким образом сегодня цифровые платформы и экосистемы являются одним из ключевых элементов экономического и технологического развития страны.

Трансформация моделей взаимодействия поставщиков и потребителей услуг привела к формирования новой экономической парадигмы – платформенной экономики, которая навсегда изменила представление об обмене ценностями. Платформы стремятся предоставить клиенту все необходимые продукты в рамках единого сервиса, охватить как можно больше сфер и услуг, обеспечивая ему при этом удобный клиентский путь. Четвертая промышленная революция заключается в создании цепочек обратной связи с использованием компьютеров между людьми и их продуктами и услугами.

Одним из ключевых остается вопрос перемещения ценностей как в рамках одной платформы, так и между разными экосистемами, в связи с этим банками, государством и финансовыми организациями активно изучаются возможности токенизации активов как эффективного способа управления и распределения капитала.

В 2021 году в составе участников российского финансового рынка появились новые субъекты – платформы информационных систем по выпуску ЦФА, операторы обмена ЦФА и краудфандинговые платформы. В рамках данных систем бизнес получил возможность токенизировать активы, привлекать инвестиции и размещать ликвидность новым способом.

Лидирующее положение занимает токенизация денежных требований в различных вариациях. Например, цифровой аналог долговых обязательств (облигация, заем, кредит, банковский вклад), в основе которого лежит денежное требование, а ставка может быть фиксирована или привязана к активу.Так, на платформе Еврофинанс Моснарбанк были выпущены ЦФА, ставка по которым рассчитывалась следующим образом – ключевая ставка ЦБ + 1,9%, а выплата дохода осуществлялась дважды – через полгода и при погашении.

Развитие получают деривативные ЦФА – активы с привязкой к стоимости актива (драгоценных металлов/камней, стоимости квадратного метра, доходу от бизнеса и др.)

Оператор дата-центров и хостинг-провайдер BirRiver выпустил на платформе Мастерчейн ЦФА, привязанные к стоимости субаренды вычислительных мощностей своих дата-центров. Доход инвесторов напрямую зависит от финансовых результатов деятельности дата-центров BitRiver.

Группа компаний «Самолет» выпустила «цифровые квадратные метры», где стоимость ЦФА равна стоимости одного квадратного метра или его части в ЖК «Квартал Западный». Недвижимость была приобретена Эмитентом (компания «Самолет плюс ЦФА», входит в группу «Самолет») у девелопера в день открытия продаж по наиболее выгодной цене, по завершении строительства объект будет продан по текущей рыночной цене, а средства зачислятся обладателям ЦФА на платформе Атомайз.

15 апреля 2024 года девелоперский холдинг «Джи-Групп» токенизировал коммерческую недвижимость на платформе А-токен (Альфа-Банк). Токенизация арендных доходов объектов коммерческой недвижимости позволяет инвестору становится «виртуальным» арендодателем.

Заслуживают внимания и «Цифровые караты» – ЦФА с привязкой к стоимости бриллиантов алмазодобывающей компании «Алроса», выпущенные на платформе «А-токен». Базовым активом стал редкий желтый бриллиант «Кушон» весом 11,49 карат. Стоимость одного токена составила 8301,5 долл. с расчетами в рублях, объем выпуска ЦФА – 70 токенов или 70% от стоимости бриллианта, срок обращения 12 месяцев, предназначен для квалифицированных инвесторов. Предполагается, что в дальнейшем продукт может быть распространен на более широкий круг инвесторов.

Первые выпуски гибридных ЦФА с драгоценными металлами состоялись на платформах Атомайз и А-Токен, токены позволяют инвестору получить не только денежный эквивалент стоимости металла, но и получить актив в виде слитков золота.

Одним из последних экспериментов стали ЦФА, обеспеченные неэмиссионными ценными бумагами — складскими свидетельствами, предоставляющие инвестору право требовать погашения ЦФА по стоимости, привязанной к индексу золота Московской биржи (с дисконтом). Приведенный пример говорит о том, что потенциально в качестве залога может использоваться любое движимое имущество, при этом инвестор сможет получить это имущество за рубежом.

Сейчас многие задаются вопросом какие преимущества имеет токенизация активов перед инструментами традиционного финансового рынка.

Во-первых, снижение издержек за счет сокращения посредников, весь цикл выпуска и обращения ЦФА осуществляется в рамках информационной системы оператора и не требует участия брокера, биржи, депозитария.

Во-вторых, гибкость, ЦФА позволяют токенизировать практически любой актив и позволяют упростить взаимодействие с ними за счет представления их в цифровом виде, что увеличивает ликвидность и упрощает доступ к активу, что особенно актуально для некоторых классов активов, не имеющих биржевого обращения. Такие активы как предметы искусства, драгоценные камни, квадратные метры имеют больше инвестиционных возможностей, когда они токенизированы.

В-третьих, технология смарт-контрактов позволяет реализовать бизнес-логику любой сложности, что может стать основой для трансформации рынка.

На данный момент российский рынок цифровых активов находится на стадии зарождения, выпуски, как правило, носят тестовый и адресный характер, в реестре Банка России одиннадцать операторов информационных систем, два оператора обмена, около 444 выпусков ЦФА, а кумулятивный объем рынка ЦФА на конец апреля составляет 87,259815 млрд. руб. (по данным CBonds).

Основными проблемами рынка остаются оборотоспособность, ликвидность и интероперабельность информационных систем, а также подключение операторов и финансовых посредников к платформе цифрового рубля. Предполагается, что интеграция с системой цифрового рубля решит этот вопрос, повысит удобство, скорость и надежность расчетов, а также предоставит новые инвестиционные инструменты для инвесторов.

Токенизация активов требует создания масштабируемой инфраструктуры, предназначенной для объединения с традиционной финансовой экосистемой, а не для ее замены, устранения нормативных барьеров, регуляторного арбитража и глобальной международной координации, в том числе в рамках БРИКС.

 


Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ