15.05.2024, 13:05
Количество просмотров 438

Производители электроники ищут посредников из КНР для проведения платежей

Российские производители электроники решают проблему расчетов с Китаем, начав искать для осуществления транзакций посредников из КНР.
Производители электроники ищут посредников из КНР для проведения платежей

Проблемы с расчетами с российскими компаниями за компоненты для электроники (серверы, системы хранения данных, компьютеры) начались в марте 2024 года. После этого китайские банки стали массово блокировать проведение подобных расчетов. На этом фоне отечественные разработчики начали активно обращаться к китайским компаниям, которые работают на российском рынке, с просьбой о проведении необходимых финансовых операций с контрагентами из КНР.

Так, с середины марта по середину апреля число обращений отечественных фирм в «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) о предоставлении помощи в поисках китайских посредников увеличилось в пять раз в сравнении с февральским показателем и составило примерно 50.

Ранее посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй заявил, что главной причиной трудностей в проведении торговых расчетов Китая с Россией стали опасения банков и компаний попасть под вторичные санкции властей США. Подобные угрозы, как уточнил он, мешают развитию двусторонних экономических связей. Однако в настоящее время стороны активно ищут эффективное решение этой проблемы.

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ