06.05.2024, 10:42
Количество просмотров 451

ЦБ прорабатывает механизмы ограничения комиссий за снятие наличных с кредиток

По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, комиссия за снятие денег с кредитных карт стала носить гипертрофированные размеры: финорганизации начали прятать туда дополнительную доходность по продукту. Рыночная комиссия за снятие денег с кредиток оправданна, но, если она превышает определенный уровень, это экстра-доходность, и ее следует включать в полную стоимость кредита (ПСК), уточнил он.
ЦБ прорабатывает механизмы ограничения комиссий за снятие наличных с кредиток

В пресс-службе ЦБ уточнили, что пока в ПСК рыночная комиссия не учитывается. «Вместе с тем мы видим злоупотребления со стороны отдельных банков, которые «прячут» на самом деле сверхдоходность по кредиткам в такие комиссии, в связи с чем прорабатываем механизмы, чтобы ограничить подобные практики», — отметил регулятор. Там считают, что игроки рынка идут по пути усложнения финансовых продуктов, в том числе и по кредитным картам. В то же время их реклама, как правило, дает широкие обещания, создавая иллюзию простоты и бесплатности. В результате клиенты могут нести более высокие расходы, чем они ожидают.

По данным маркетплейса «Сравни», в начале 2024 года комиссия за снятие средств с кредитки составляла в среднем 1–3% от суммы операции вместе с фиксированной платой около 500 рублей. Однако, сейчас показатель вырос до диапазона 3,9–5,9% с обязательным платежом 390–590 рублей, заметил директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов. В «Хоум банке», ВТБ и Газпромбанке максимальный размер сбора за снятие денег установлен на уровне 5,9% при разовом платеже 590 рублей, следует из информации на сайтах банков. У некоторые участников рынка нет льготного периода на такие операции и по ним установлена более высокая ставка — до 70%.

 

По материалам издания ИЗВЕСТИЯ

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ