25.04.2024, 13:01
Количество просмотров 1168

Выпуски токенизированных активов во всем мире носят экспериментальный характер

Ассоциация ФинТех представила исследование «Международный опыт токенизации активов». По данным аналитиков, в мире растет интерес к токенизации активов со стороны участников финансового рынка. Практически все институциональные инвесторы уверены, что токенизация приведёт к революции в управлении активами. Однако токенизация пока используется в виде экспериментов и только на отдельных финансовых рынках.
Выпуски токенизированных активов во всем мире носят экспериментальный характер

Ключевая цель исследования – прояснить перспективы токенизации как финансовых активов, так и нефинансовых объектов реального мира, а также обзор международного опыта. Несмотря на то, что рынок токенизированных активов находится на этапе становления, в течение следующих 10-15 лет токенизация изменит инфраструктуру глобального финансового рынка.

По словам Марианны Данилиной, руководителя управления стратегии, исследований и аналитики АФТ, был изучен текущий уровень токенизации в мире и опыт более 40 финансовых организаций из 20 стран мира. Согласно полученным данным, в мире осуществлено около 50 выпусков токенизированных ценных бумаг на сумму около $7 млрд. Среди наиболее востребованных активов можно выделить: корпоративные и государственные облигации, «зеленые» или ESG-облигации и договоры РЕПО. При этом токенизация финансовых активов проводилась только в 10% стран мира.

Говоря о перспективах развития рынка, аналитики Ассоциации ФинТех выделяют три этапа:

1. Этап экспериментов (1-5 года). На первом этапе, в начале которого находится мировой рынок, токенизация активов будет продолжать адаптировать технологии распределенных реестров и использовать основные преимущества блокчейна: прозрачность, одновременность и точность, неизменность. До 2030 года участники рынка будут экспериментировать и осуществлять пилотные проекты. Результатом инвестиций станет приобретенный опыт и создание технологической основы для будущей экосистемы.
2. Этап внедрения и коммерциализации (5-10 лет). На этом этапе сфера применения токенизации значительно расширится, выйдя за рамки ограниченного числа низколиквидных активов. К 2035 году токенизация станет не просто решением проблемы неэффективности текущей мировой финансовой системы, а инновационным методом учета и управления активами. Создание полноценной блокчейн-экосистемы изменит основы финансового рынка.
3. Этап масштабирования (10-15 лет). После 2035 года токенизация активов станет базовой технологией цифровой экономики. По мере дальнейшего развития метавселенных и цифровых сред увеличится потребность в надежном и гибком методе создания и управления цифровыми активами. Поэтому токенизация будет применяться не только для преобразования традиционных активов, но также для создания и управления новыми видами цифровых активов, например, виртуальную недвижимость, цифровое искусство и частные токены.

«Мы изучили опыт токенизации активов тех стран, которые имеют формализованный подход к их регулированию. Команда АФТ хотела бы обратить отдельное внимание на практику, сложившуюся в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре и некоторых странах ЕС. Надеемся, что обзор опыта международных финансовых институтов, которые выстраивают новую цифровую экономику, позволит глубже понять текущее состояние токенизации активов и их перспективы до 2035 года», – поделилась Марианна Данилина, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех.


Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ