24.04.2024, 12:14
Количество просмотров 536

Средний платеж россиян коллекторам за I квартал вырос на 13,8%

В марте средний размер платежа должника в адрес коллекторов достиг 5 300 рублей, сообщили  в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Средний платеж россиян коллекторам за I квартал вырос на 13,8%

За январь-март средний платеж увеличился на 13,8% — такой резкий прирост произошел впервые с третьего квартала 2022 года, когда платежная дисциплина должников в России начала восстанавливаться после пика кризиса. Речь идет о погашении долгов по кредитам, которые были проданы банками коллекторам по договорам цессии.

Расчеты НАПКА сделаны на основе данных крупнейших компаний, входящих в объединение. Рост выплат с целью урегулирования проблемных долгов, во многом вызван повышением реальных зарплат, оценила врио гендиректора «АктивБизнесКонсалт» Евгения Уткина. По данным Росстата, в 2023 году реальная начисленная заработная плата в России увеличилась на 7,8% — это самый быстрый рост за пять лет.

Коллекторы предлагают скидки до 60% от суммы долга, если клиент готов вернуться к расчетам по кредиту, раскрыл гендиректор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (группа IDF Eurasia) Александр Васильев. «Дополнительной мотивацией для более быстрого закрытия долга служат и различные акции — дисконты и реструктуризации, которые взыскатели предлагают должникам», — добавила Уткина.

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ