19.04.2024, 13:01
Количество просмотров 515

Уровень фрода в платежной системе «Мир» примерно в 5 раз ниже мировых показателей

Об этом сообщил руководитель кибербезопасности Национальной системы платежных карт (НСПК) Артем Гутник в рамках XVII Международной конференции «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения».
Уровень фрода в платежной системе «Мир» примерно в 5 раз ниже мировых показателей

«Средний уровень фрода в платежной системе «Мир» составляет порядка 1,5 базисных пунктов, в то время как в мире это 7-8. Таких результатов мы смогли достичь благодаря комплексному развитию инструментов борьбы с мошенничеством, в том числе с помощью отлаженной системы оперативного обмена данными между всеми участниками процесса – Банком России, НСПК, банками, операторами связи, правоохранительными органами».

При этом он отметил, что скорость взаимодействия будет только расти. Со своей стороны НСПК уже внедрила ряд сервисов, которые позволяют делиться информацией по противодействию мошенничеству: «Так, например, благодаря сервису «Найди ID» мы предоставляем информацию о скомпрометированных устройствах банкам. Используя эти данные, уже сегодня банки могут пресекать мошенничество, сопряженное с токенизацией карт, выявлять жертв мошенничества либо накладывать ограничения на дропов. Второй сервис – «Антидроп» позволяет банкам получать дополнительную информацию о выявленных риск-индикаторах в авторизационных запросах».

По мнению Артема Гутника, внедрение элементов искусственного интеллекта также будет активно способствовать борьбе с фродом в платежных инструментах:

«Мы уже видим, как использование искусственного интеллекта позитивно влияет на предотвращение атак со стороны недоброжелателей и помогает сотрудникам организаций оптимизировать процесс работы в этом направлении. В данный момент в НСПК уже протестировали машинное обучение в ряде сервисов для предотвращения мошеннических операций, в том числе в Системе быстрых платежей. Уже на этапе тестирования мы отметили, что такого рода транзакции обнаруживаются и отклоняются более эффективно».

В дискуссии также приняли участие представители Банка России, Альфа-Банка, Банка ВТБ и Московского кредитного банка. Эксперты обсудили успешные практики предотвращения мошеннических переводов денежных средств и направления развития безопасности современных платежных решений.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ