12.04.2024, 11:13
Количество просмотров 405

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п. Таким образом цикл снижения, длившийся с августа 2023 года по февраль 2024 года, завершился.
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%, формируясь несколько выше прогнозной траектории. Отклонение происходило под влиянием более быстрого роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Снижению инфляции способствует умеренно жесткая денежно-кредитная политика и снижение мировых цен на зерновые.

Месячная инфляция замедлилась в марте до 0,7% после всплеска в предыдущем месяце (1,1%), сложившись при этом выше среднеисторических значений (0,6%). Схожая динамика наблюдается и по показателям базовой и сезонно-очищенной инфляции – значимое снижение в марте после резкого ускорения в феврале.

Инфляционные ожидания населения несколько снизились. При этом они остаются все еще на высоком уровне. В основном это связано с ростом цен на продукты питания, ЖКУ и ГСМ.

Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Стоимость продовольствия на мировых рынках в марте демонстрирует небольшой рост преимущественно за счет повышения цен на растительные масла. Цены на зерновые продолжают снижаться на фоне реализации собранного урожая в странах-экспортерах и бесперебойного функционирования морских торговых путей.

Внешние денежно-кредитные условия сохраняются жесткими. В 2024-2025 гг. ожидается более умеренное снижение ставок со стороны ФРС США. В то же время, ЕЦБ, несмотря на ожидаемый более слабый экономический рост в 2024 году, планирует сохранять сдерживающие денежно-кредитные условия для достижения среднесрочной цели по инфляции.

Рост экономики за январь-февраль 2024 года оценивается в 4,2% г/г, сложившись в пределах прогноза Национального Банка. Динамика показателей розничной торговли, объемов выдачи потребительских кредитов, а также динамика индекса деловой активности свидетельствуют о сохранении устойчивого внутреннего спроса в экономике. Ежемесячные индикаторы Национального Банка свидетельствуют о сохранении тенденции экономического роста в марте.

Проинфляционные риски обусловлены продолжением реформ в сфере регулируемых цен, последствиями аномальных паводков на территории Казахстана, а также неопределенностью, связанной с объемами бюджетных расходов, необходимых для их устранения.

Национальный Банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время.

По материалам banker.kz.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ