09.04.2024, 20:01
Количество просмотров 416

К 2030 году СЗКО перейдут на модельный подход к оценке кредитного риска

9 апреля 2024 года Госдума РФ приняла закон, обязывающий системно значимые кредитные организации (СЗКО) к 1 января 2030 года перейти на модельный подход к оценке величины кредитного риска в регуляторных целях (подход на основе внутренних рейтингов, ПВР).
К 2030 году СЗКО перейдут на модельный подход к оценке кредитного риска

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как отметил Анатолий Аксаков на пленарном заседании Госдумы, данный закон обязывает банки более жестко управлять своими кредитными рисками в рамках нормативов Банка России. При этом такой подход позволит высвободить капитал - по некоторым оценкам, на 20%, и за счет этого даст банкам возможность увеличить объемы кредитования. Законопроект решает также часть вопросов, которые оптимизируют работу банковской системы.

Принятые Госдумой изменения в закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” направлены на совершенствование систем управления кредитным риском СЗКО и, как следствие, на повышение их финансовой устойчивости. Реализация этих изменений позволит обеспечить применение всеми СЗКО наиболее эффективного и риск-чувствительного подхода к оценке величины кредитного риска и расчета требований к регулятивному капиталу, необходимому для его покрытия.

В настоящее время СЗКО с активами не менее 500 млрд могут получить разрешение Банка России на применение ПВР на добровольной основе. Четыре СЗКО уже применяют ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ