04.04.2024, 11:21
Количество просмотров 518

Наиболее атакуемыми отраслями в прошлом году стали промышленность, финансы и ИТ

В 2023 году в России и СНГ с наибольшим числом кибератак столкнулись организации в сферах промышленности (20% от общего количества инцидентов в регионе), финансов (17%) и ИТ (8%), стало известно из отчёта Kaspersky Managed Detection and Response.
Наиболее атакуемыми отраслями в прошлом году стали промышленность, финансы и ИТ

В среднем эксперты Центра мониторинга кибербезопасности (SOC) «Лаборатории Касперского» ежедневно выявляли более двух инцидентов высокой критичности. Речь идёт о случаях, для которых процедуры реагирования в меньшей степени поддаются автоматизации и требуют подключения специалистов.

В России и СНГ критичные инциденты чаще всего были связаны с киберучениями разного типа (41% от общего количества инцидентов высокой критичности) и целевыми атаками с непосредственным участием человека (28%).

Среднее время обнаружения инцидента высокого уровня критичности — по всем отраслям — составляло 36 минут. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился на 17%.

«Некоторое снижение критичных инцидентов в 2023 году с лихвой было компенсировано ростом числа инцидентов средней и низкой критичности, связанных с обнаружением различного вредоносного ПО, на которые доступные на рынке средства автоматизации способны обеспечить эффективное реагирование. Внутри команды SOC мы назвали эту тенденцию "коммодизация атак“ — когда инструменты, используемые ранее главным образом в целевых атаках, всё чаще становятся компонентами полностью автоматизированного вредоносного ПО, функционирующего без активного участия атакующего. Однако снижение количества критичных инцидентов не ведет к снижению потенциального ущерба от них. Целевые атаки стали тщательнее планироваться, а следовательно, становиться более опасными. Поэтому, несмотря на эффективную работу автоматизированных решений, таких как XDR или EPP, крайне важна результативная работа аналитиков SOC в рамках MDR», — комментирует Сергей Солдатов, руководитель Центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ