03.04.2024, 17:54
Количество просмотров 333

Минцифры обсуждает с отраслью создание единого центра безопасности в области ИИ

В России в 2024 году может появиться единый центр исследования безопасности в сфере искусственного интеллекта. Об инициативе рассказала управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.
Минцифры обсуждает с отраслью создание единого центра безопасности в области ИИ

«Необходимо по принципу CERT (computer emergency response team), т. е. обмена данными между участниками разных рынков и разработчиками ПО, создать единый центр исследования безопасности в области ИИ. В части классической кибербезопасности проводится регулярная проверка алгоритмов безопасной разработки ПО. То же самое может касаться и алгоритмов использования ИИ для разработки, проверки и мониторинга», – пояснила Кулашова.

Участники рынка ИБ отмечают множество угроз применения ИИ злоумышленниками. Если эта нагрузка переложится на действующие CERT в России, «никаких ресурсов и компетенций у них не хватит», говорит генеральный директор компании «Делись», эксперт рынка НТИ SafeNet Иван Линдберг.

Атаки в сфере ИИ имеют мало общего с атаками на информационную инфраструктуру, поэтому и сбор информации о них, и ее анализ организованы по-другому, подчеркивает заместитель генерального директора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По материалам издания ВЕДОМОСТИ

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ