28.03.2024, 17:22
Количество просмотров 863

Какие законы для бизнеса вступят в силу в апреле

Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 апреля 2024 года.
Какие законы для бизнеса вступят в силу в апреле

Россия

1 апреля наступит крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ. В апреле все налогоплательщики, которые получили в 2023 году доход, не учтенный налоговыми агентами, должны подать декларацию 3-НДФЛ. Обычно последний срок — 30 апреля, но в этом году этот день приходится на выходной, поэтому на эту процедуру дается чуть больше времени, до 2 мая. Если по декларации ничего уплачивать было не нужно, то штраф за подачу отчетности с опозданием составит 1 тыс. рублей. Если же платить НДФЛ было нужно, то штраф составит 5% от суммы налога за каждый просроченный день, но не более 30%. При этом уплатить налог все равно придется. Если нужно подать декларацию для налоговых вычетов и не нужно платить НДФЛ, то подать документы можно в любой срок.

С 1 апреля 2024 будут действовать уточнения заявительного порядка возмещения НДС для тех, кто обязан предоставлять банковскую гарантию. Право возместить налог в заявительном порядке есть у организаций, которые за три календарных года, предшествовавших подаче заявления на применение такого порядка, уплатили в бюджет не менее 2 млрд рублей налогов. При этом с момента создания юридического лица до дня подачи декларации с заявленным возмещением НДС должно пройти не менее трех лет. Введено дополнительное условие, которое связано с банкротством: на дату подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС в отношении налогоплательщика не должно быть возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве). Обязанность банка по уведомлению ИФНС о выдаче гарантии заменена его обязанностью направить гарантию в ИФНС. Сделать это банк должен не позднее дня, следующего за днем выдачи гарантии. Налогоплательщикам предоставлено право заменить банковскую гарантию (договор поручительства) на новую. Для этого нужно подать заявление в срок не позднее 5 дней со дня представления налоговой декларации (уточненной налоговой декларации).

В числе прочего, законом внесены изменения в статьи 74.1, 176.1, 203.1, 204 НК РФ, касающиеся заявительного порядка возмещения НДС и акцизов. Таким образом, с 01.04.2024:

- все документы, необходимые для применения заявительного порядка возмещения (заявление, банковская гарантия, договор поручительства), будут представляться только в электронном виде;

- банковская гарантия после выдачи будет направляться банком напрямую в налоговый орган, без участия налогоплательщика и без представления банком уведомления о выдаче банковской гарантии;

- при подаче налогоплательщиком уточненной декларации решение по первичной декларации не будет отменяться в обязательном порядке, только на разницу в случае уменьшения суммы к возмещению.

Кроме того, до 2025 года продляется действие подпункта 8 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ, согласно которому НДС можно возместить в заявительном порядке без представления банковской гарантии и поручительства в рамках суммы налогов, уплаченных за предыдущий год.

С 1 апреля 2024 года вступают в силу новые правила. ЦБ РФ установил единые правила раскрытия информации для всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая инвестиционных советников. Это повысит прозрачность их деятельности и усилит защиту прав клиентов.

Документ расширяет перечень информации, обязательной для публикации на сайте. Помимо контактных данных, сведений о руководстве и размере капитала, профучастники должны дополнительно сообщать о членах совета директоров или наблюдательного совета, указывать аккаунты в социальных сетях, информировать о способах направления жалоб. Кроме того, они обязаны размещать документы, определяющие порядок оказания услуг, а в случае изменений условий договора прикладывать еще и перечень внесенных изменений.

Правила определяют и требования к подаче информации. Она не должна содержать недостоверные, неточные или вводящие в заблуждение сведения, а также не допускаются обещания или гарантии доходности инвестиций в финансовые инструменты.

Сейчас профучастники имеют право не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию. Банк России планирует разрешить им делать это и в 2024 году.

С 1 апреля вступят в силу поправки в НК РФ: предприниматели смогут подписывать отчетность и другие документы с помощью УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи) в следующих случаях:

·                 отправка бумаг в налоговую;

·                 работа с онлайн-кассами

·                 участие в госзакупках;

·                 документооборот с контрагентами.

Напомним, что УКЭП можно оформить бесплатно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре.

С 1 апреля банки, предоставляя переводы через СБП для бизнеса, будут обязаны предоставлять своим клиентам (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам) бесплатно. Не смогут воспользоваться СБП только организации, чьи лицевые счета открыты в органах казначейства.

С 1 апреля изменится сумма в платежках за ЖКУ. В апрельских квитанциях появится новая строка: «перерасчет потребления за прошлый период». Это касается собственников квартир, у которых есть приборы учета воды, электроэнергии, тепла и так далее. И только в том случае, если за 2023 год такого перерасчета еще не было.

С 1 апреля пенсионеры, которые получают социальную пенсию, начнут получать выплаты больше на 7,5%. Это ежегодная индексация. В следующий раз плановое повышение этой выплаты будет через год. Например, социальная выплата по старости, инвалидности II группы, по потере кормильца и малочисленным народам Севера увеличится с 7153,33 до 7733,34 рубля. Это также повлияет на размер пенсии у федеральных льготников, которые получают от 150% до 1500% от фиксированного размера социальной пенсии. Теперь он равен 7733,34 рубля. 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ