Как ожидаемо увеличить ликвидность рынка цифровых прав
Не раз отмечалось, что повышение ликвидности цифровых прав – один из основных шагов по поддержанию рынка цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. Однако до настоящего времени серьезных перемен в правовом регулировании здесь не происходило.
Начало изменениям, судя по всему, положит свежий федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А именно – предусмотренные этим Законом новые операции и ряд соответствующих приятных нововведений, очевидно улучшающих правила оборота ЦФА и УЦП в России. Причем некоторые из этих новшеств представляется возможным отнести и к пересмотру ранее обозначенных в этой сфере позиций регулятора.
Так, новый закон разрешает валютные операции между резидентами и нерезидентами по использованию цифровых прав в качестве средства платежа за передаваемые (выполняемые, оказываемые) товары (работы, услуги) в рамках исполнения заключенных между ними внешнеторговых договоров (контрактов). Причем к валютным операциям отнесены не только операции с цифровыми правами, являющимися валютными ценностями, но также в установленных случаях операции с цифровыми правами, которые к валютным ценностям не относятся.
Таким образом, и цифровые финансовые активы, и утилитарные цифровые права теперь в установленных законом случаях могут приниматься в качестве средства платежа по определенным внешнеторговым договорам.
И поскольку согласно Закону об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности такая торговля предусматривает наличие двух участников – российского лица и иностранного лица, возможно предположить, что и ЦФА, обеспечивающие встречное предоставление по внешнеторговому договору (контракту) на площадке оператора по выпуску ЦФА, могут выпускаться как российским лицом, так и иностранным. К тому же согласно статье 3 закона о ЦФА в решении о выпуске ЦФА должны содержаться сведения о соответствующем лице. При этом из установленных законом требований к эмитенту ограничения для иностранных лиц не следуют.
Примечательно, что первый обладатель ЦФА сможет продать их в той же информационной системе. Ведь оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, вправе также обеспечить заключение последующих сделок с ними.
Заслуживает внимания и следующее обстоятельство. Законом прямо установлено, что цифровые финансовые активы могут включать денежные требования и в иностранной валюте, а также де-юре сформировано основание включать цифровые права в качестве встречного предоставления во внешнеторговые договоры (контракты).
Наряду с текущими изменениями новый закон предусматривает и кардинальные преобразования правового ландшафта в сфере цифровых прав.
В частности, разрешаются валютные операции между резидентами, связанные с приобретением и отчуждением цифровых прав, являющихся валютными ценностями, правда, при условии осуществления расчетов в валюте Российской Федерации.
Эти операции ожидаемо будут способствовать организации последующего обращения ЦФА, в том числе используемых в качестве встречного предоставления во внешнеторговых договорах.
Представляется, что урегулированные Законом операции по использованию цифровых прав в качестве средства платежа частично «разморозили» существующие законодательные ограничения на использование подобных платежных методов.
Однако, несмотря на то, что «глухой» запрет на эти операции снят, некоторые ограничения для них все-таки предусмотрены. В их числе – и условия технологического характера. К примеру, рассматриваемые операции могут совершаться только в информационных системах, в которых осуществляется выпуск ЦФА, а также в инвестиционных платформах операторов инвестиционных платформ, иным словами – только на российских специализированных площадках.
К числу таких ограничений возможно отнести и право Банка России на запрет отдельных видов валютных операций, связанных с приобретением и отчуждением цифровых прав, а также право определять условия совершения таких операций. Кроме того, в отношении операций, предусматривающих использование цифровых прав в качестве встречного предоставления по внешнеторговым договорам (контрактам), введен и установленный антиотмывочным законодательством обязательный контроль.
Судя по всему, эти ограничения являются необходимым элементом, уравновешивающим недавно принятые законодательные изменения.
И тем не менее новый закон, без сомнений, позволит рынку цифровых прав пополниться новыми игроками, которые внесут свой вклад в поддержание его ликвидности. Ведь законодательная основа для этого так или иначе уже сформирована.