19.03.2024, 09:18
Количество просмотров 380

В ЦБТ исключили способность ИИ обмануть Единую биометрическую систему

"Обмануть Единую биометрическую систему с помощью фото или видео из соцсетей, сгенерированных нейросетью изображений или роликов не получится. Алгоритмы, которые мы используем, давно научились отличать живого человека от имитации и блокировать подозрительные операции", - сообщил генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий.
В ЦБТ исключили способность ИИ обмануть Единую биометрическую систему

Он отметил, что максимальную защиту обеспечит сочетание нескольких биометрических модальностей, подключение дополнительных факторов защиты, а также дальнейшее развитие технологий "лайвнесс" - когда в процессе идентификации человек выполняет действия, сгенерированные в моменте, например называет цифры, появляющиеся на экране. "Именно поэтому мы ведем работу над расширением количества модальностей", - добавил гендиректор ЦБТ.

"Уже сейчас ряд услуг по биометрии доступны только при подтверждении личности одновременно по голосу и по изображению лица. Для высокорисковых услуг также могут использоваться дополнительные факторы безопасности - СМС, одноразовые коды. В итоге получаем абсолютно надежную последовательность действий", - объяснил Поволоцкий.

Он также поделился, что ЦБТ в перспективе смотрит на биометрию по считыванию рисунка ладони. По его словам, такая модальность может применяться в бесконтактных платежах. Однако приступить к реализации этого сценария можно будет только в том случае, если российские ученые смогут доказать, что эта модальность обеспечивает точность идентификации на уровне 99,99%. Сейчас исследования продолжаются.

По материалам РИА НОВОСТИ

Рубрика:
{}Биометрия
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ