03.03.2024, 12:01
Количество просмотров 475

ОАЭ исключили из серого списка рисков, связанных с финансовыми преступлениями и отмыванием денег

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) объявила, что исключила ОАЭ из своего серого списка в связи с успешным продвижением на пути устранения недостатков режима противодействия финансовым преступлениям и отмыванию денег.
ОАЭ исключили из серого списка рисков, связанных с финансовыми преступлениями и отмыванием денег

FATF — это организация, которая объединяет широкий круг стран от Китая до США с целью борьбы с финансовыми преступлениями, и ОАЭ находились под ее надзором, как и более двадцати других государств, считающихся странами с высоким риском.

Страна Персидского залива, которая исторически привлекала миллионеров, банкиров и хедж-фонды, в 2022 году попала под пристальное внимание FATF из-за высокого риска отмывания денег и финансирования терроризма с участием занимающих видное положение организаций, включая банки. Исключение из списка означает признание усилий страны по обеспечению прозрачности банковской деятельности и транзакций и будет способствовать дальнейшему росту инвестиций в этот регион и превращению ОАЭ в одну из самых богатых стран с конца 1950-х годов.

Дубай стал четвертым по популярности пунктом в мире с точки зрения рынка элитной недвижимости после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона, а ОАЭ в 2023 году обогнали Бельгию и стали ведущим мировым центром торговли необработанными алмазами.

Несмотря на решение FATF Великобритании внести ОАЭ в белый список, Европейский Союз продолжает считать ОАЭ страной с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма, наряду с другими 25 странами, включая Афганистан, Северную Корею и Южную Африку. Служба надзора за ценными бумагами и финансовыми рынками Европейского Союза (European Securities and Markets Authority, ESMA), запретила европейским банкам и другим учреждениям проводить клиринговые операции с Дубайской клиринговой корпорацией Dubai Commodities Clearing Corporation (DCCC), что показывает, что в некоторых случаях соблюдение нормативных правил не сильно меняет финал.

#эксклюзив

По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ