22.02.2024, 19:32
Количество просмотров 422

Кыргызстан аннулирует регистрацию Киви-банка как оператора системы переводов

Национальный банк Кыргызстана (НБ КР) аннулирует регистрацию Киви-банка в качестве оператора международных систем денежных переводов и международной системы электронных денег. На территории республики банк является оператором системы денежных переводов Contact.
Кыргызстан аннулирует регистрацию Киви-банка как оператора системы переводов

«В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Нацбанка погашение обязательств перед клиентами производится с учетом страховых инструментов и договорных отношений между международными платежными системами и коммерческими банками Кыргызстана», — сообщили в НБ КР (цитата по 24.kg).

В казахстанском QIWI в среду, 21 февраля, прокомментировали, что само приложение работает: «Просто очень много запросов на вход в кошелек, поэтому возникает большая нагрузка с технической стороны». Компанией проводятся работы над возвращением к прежнему режиму работы всех QIWI -сервисов.

«Недавно QIWI разделила бизнес на российский и международный. В российском контуре остался Киви-банк, система денежных переводов Contact, группа компаний ROWI, группа компаний Realweb, Flocktory. QIWI Kazakhstan является частью международного бизнеса QIWI и компания будет развиваться в рамках глобальной стратегии», — говорится в сообщении казахстанского QIWI.

В январе 2024 года международная QIWI объявила, что продала российские активы Андрею Протопопову, ранее возглавлявшему группу (цена сделки составляла 23,75 млрд рулей). Они, в том числе «Киви-банк», консолидируются на балансе российской компании «Киви». Сама же международная QIWI планировала развивать бизнес вне пределов России.

21 февраля 2024 года ЦБ РФ объявил, что отозвал лицензию у российского Киви-банка. Регулятор отметил, что кредитная организация нарушала законы и не соблюдала регуляторные требования Банка России, в связи с чем в течение последних 12 месяцев к нему пять раз применялись меры, в том числе дважды вводились ограничения на осуществление отдельных операций.

По материалам banker.kz.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ