08.02.2024, 10:03
Количество просмотров 767

Технический центр Интернет оценил последствия массового сбоя в Рунете

Технический центр Интернет (ТЦИ), ответственный за работу интернета в России, предоставил детальное объяснение масштабного сбоя, который произошел в Рунете 30 января.
Технический центр Интернет оценил последствия массового сбоя в Рунете

В период с 18:28 до 21:00 по московскому времени произошел сбой, затронувший веб-сайты в доменах .ru, .tatar и .дети. Сбой был вызван при замене ключа для проверки подлинности записей в файле зоны. Эта замена проводится каждые четыре месяца, и на этот раз процесс начался 24 января. Ошибка заключалась в появлении двух ключей с одинаковым тегом, что вызвало конфликт и неправильное отображение в системе. Это произошло из-за программного сбоя.

ТЦИ принял необходимые меры для устранения проблем с хранилищем ключевой информации. В течение 2,5 часов после сбоя были устранены его последствия, а корневая причина была исправлена в течение суток. Для предотвращения повторения подобных ситуаций в дальнейшем рассматриваются варианты доработки процессов проверки и публикации файлов зон, а также модернизации программного обеспечения.

Эксперты отмечают, что человеческий фактор или несовершенство программного обеспечения могут быть причиной данного сбоя. Домены .дети и .tatar обслуживаются DNS-серверами в зоне .ru, поэтому проблемы в последней затронули и их. Резервные DNS-серверы помогли сохранить работоспособность зоны .tatar, но сайты открывались медленнее обычного. По мнению специалистов, ситуация не является уникальной, но все же необычной, и не так давно подобные проблемы возникали и с другими доменными зонами.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Технологии
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ