30.01.2024, 11:05
Количество просмотров 961

Какие законы для бизнеса вступят в силу в феврале

Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 февраля 2024 года.
Какие законы для бизнеса вступят в силу в феврале

Россия

С 1 февраля банковские организации будут обязаны информировать вкладчика об истечении срока вклада не позднее чем за 5 календарных дней до даты истечения договора. Например, по срочным вкладам это нужно будет сделать не позднее чем за 5 дней до истечения срока. Информирование будет осуществляться бесплатно по тому каналу информации, который вкладчик указал в договоре с финансовой организацией.

С 1 февраля усиливается контроль деятельности МФО. Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП контролировала только деятельность профессиональных коллекторских организаций. Кроме того, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».

Коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы физического насилия, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и его семьи, с 1 февраля. Так, коллекторы смогут попасть под уголовную ответственность в случае угроз физического насилия, уничтожения имущества, распространения клеветнической информации, требования передать ценности или за другие действия, которые нарушают права должника и его близких. За это предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Помимо этого, коллекторы отныне не смогут звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни — с 20:00 до 09:00. При этом время должно соответствовать тому часовому поясу, в котором проживает должник. Лично встречаться с недобросовестными заемщиками коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю. Также при совершении телефонного звонка должнику представитель кредитной организации обязан будет представиться, предоставить данные о коллекторском агентстве, получить подтверждение от абонента, что он именно то лицо, которому звонит представитель, и сообщить все сведения о долге. Есть ограничения и по количеству звонков. Ограничения на частоту и время рассылки распространяются на соцсети и мессенджеры, так что написать ночью на страницу соцсети должника тоже будет нельзя. Слишком частые сообщения через мессенджеры также могут стать поводом для разбирательства с банком или микрофинансовой организацией.

Также приставы получили полномочия ограничивать использование коллекторами отдельных способов взаимодействия с должником. Проще говоря, судебные приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

Кроме того, с 1 февраля ужесточается контроль за тем, как банки и микрофинансовые организации занимаются взысканием долгов с физических лиц. Теперь они обязаны в течение трех лет хранить аудиозаписи контактов с должниками и уведомлять перед этим Федеральную службы судебных приставов, которая получила контроль над подобной деятельностью.

С той же даты вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь человека и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. Так что банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от роботов. При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.

С 1 февраля вступит в силу ряд изменений, касающихся сферы кредитования. Так, теперь заемщик сможет отказаться от страховки при оформлении потребительского кредита в течение 30 календарных дней. Кроме этого, получатель кредита получит право не только отказаться от договора страхования, но и вернуть страховую премию целиком или частично.

С 1 февраля 2024 года субъекты 115‑ФЗ («О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») будут обязаны соблюдать новые ограничения для иностранцев. Новый федеральный закон, который вступит в силу 1 февраля 2024 года, обязывает субъектов 115-ФЗ применять специальные экономические меры к персонам и организациям из нового списка. В него могут попасть иностранные физические лица; иностранные юридические лица любой формы собственности; иностранные лица без гражданства; иностранные государства; российские юридические лица с иностранным участием более 50%. Подобные ограничения сейчас применяются против фигурантов перечня террористов и экстремистов. У фигурантов нового перечня блокируются на территории России имущество, денежные средства, проведение любых сделок и операций. Они могут получать на свои счета переводы и выплаты, но распоряжаться ими не имеют права, за исключением выплаты заработной платы и пособий в размере, не превышающем МРОТ. Закон должны соблюдать кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, микрофинансовые организации. Если субъект 115-ФЗ не применит ограничительные меры к фигуранту списка, наказания могут быть серьезными: штраф до 5 млн рублей; ограничение деятельности; отзыв лицензии, если деятельность субъекта лицензируется; исключение из профессиональных реестров.

Начиная с февраля 2024 года декларацию по налогу на имущество юридические лица обязуются представить не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Поскольку в 2024 году этот день выпадает на воскресенье, срок будет продлен до 26 февраля включительно. Кроме этого, благодаря такому нововведению юрлицам нет необходимости отдельно подавать уведомления об исчисленной сумме налога за год — все данные налоговые инспекторы возьмут из декларации.

С 1 февраля 2024 года проиндексируют практически все социальные выплаты и пособия. В первую очередь это коснется материнского семейного капитала. Так, в следующем месяце сумму на первого ребенка увеличат на 44 тысячи рублей. Если материнский капитал был оформлен на второго ребенка и не использовался, то он увеличится на 58 тысяч рублей. Таким образом, сумма выплаты на первого ребенка вырастет до 631 тысячи рублей, а на второго — до 834 тысячи рублей. Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам увеличат с 1 февраля почти в полтора раза. Оно составит 564 тысячи рублей. Также в феврале 2024 года на 7,5% повысится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) у федеральных льготников.

Узбекистан

Согласно Постановлению Президента «О мерах по внедрению Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства» (ПП №39 от 23.01.2024 года), с 1 февраля 2024 года внедряется Рейтинг устойчивости субъектов предпринимательства, предусматривающий выявление и дополнительное поощрение субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность с соблюдением требований законодательства. В рамках Рейтинга субъекты предпринимательства разделяются на следующие категории: «ААА», «АА» и «А» – высокий рейтинг устойчивости; «ВВВ», «ВВ» и «В» – средний рейтинг устойчивости; «ССС», «СС» и «С» – удовлетворительный рейтинг устойчивости и «D» – низкий рейтинг устойчивости. Рейтинг формируется автоматически (онлайн) на электронной платформе «Рейтинг устойчивости предпринимателей» Налогового комитета посредством межведомственного обмена данными и публикуется на официальном веб-сайте Торгово-промышленной палаты.

Для субъектов предпринимательства с высоким рейтингом устойчивости налоговые проверки проводиться не будут.

Будут внедрены следующие меры поощрения субъектов предпринимательства с высоким рейтингом устойчивости. В деятельности субъектов предпринимательства категории «ААА» не проводятся налоговые проверки (за исключением проверок, проводимых в рамках уголовных дел), а также возмещение (возврат) сумм НДС данной категории субъектов предпринимательства осуществляется в однодневный срок без проведения проверок. При единовременном осуществлении первоначального платежа в размере не менее 15% по государственным активам и земельным участкам несельскохозяйственного назначения, реализованным с условием оплаты в рассрочку субъектам предпринимательства категории «АА» и выше, осуществляющим деятельность в районах, отнесенных к категориям 4 и 5, годовые проценты по основной ставке Центрального банка на остаток суммы не начисляются, а также срок рассрочки продлевается до 5 лет. Для субъектов предпринимательства категории «А» и выше возврат излишне уплаченных сумм по налогам (за исключением НДС) осуществляется в трехдневный срок; а также применяется порядок взаимного учета сумм НДС, уплачиваемых при импорте товаров и реализации товаров (услуг).

С 1 апреля 2024 года субсидии, льготы и преференции будут применяться к субъектам предпринимательства в зависимости от уровня их рейтинга. Субъекты предпринимательства с высоким рейтингом устойчивости ежегодно накануне 20 августа – Дня предпринимателей рекомендуются к награждению государственными наградами и нагрудным знаком «Фаол тадбиркор».

Казахстан

изменения в законодательстве по госзакупкам
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ