27.12.2023, 13:43
Количество просмотров 547

ЦБ повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Мера принята для ограничения рисков закредитованности граждан, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Объясняя принятое решение, ЦБ отмечает, что видит существенное ухудшение стандартов ипотеки на фоне быстрого роста кредитования. За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом достигли 50% от всех ипотечных выдач.

Широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного (разница в ценах в среднем по стране достигла 42%). Если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга заемщика в случае низкого первоначального взноса.

Повышение макропруденциальных надбавок будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки. В случае стабилизации ситуации и возврата кредитных организаций к более консервативным стандартам кредитования Банк России будет готов смягчить требования по макропруденциальным надбавкам в ипотеке.

По материалам INTERFAX

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ