21.12.2023, 17:01
Количество просмотров 1150

Как соблюсти баланс между возможными рисками и удобством клиентских услуг при использовании электронного документооборота

Об этом говорили представители банков и финтеха в рамках дискуссии, в ходе IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм», которая проходит в Москве.
Как соблюсти баланс между возможными рисками и удобством клиентских услуг при использовании электронного документооборота

Этой проблематике был посвящен круглый стол «Электронный документооборот как отражение реальных проблем». Собравшиеся увидели основную задачу, которая уже сформулирована на уровне государства – перевести реальные процессы в цифровые.

Отмечалось, что с юридической точки зрения, цифровое взаимодействие является отражением реального со всеми теми же событиями, порождающими юридические факты. Кажется, все просто, но это только видимость – на самом деле, чем дальше общество движется по этому пути, тем больше вопросов возникает, а ответы на них находить становится все сложнее и сложнее. Поэтому одним из главных двигателей цифровизации является развитие юридически значимого электронного документооборота, нормативное регулирование которого продолжает активно формироваться и изменяться. Последние законодательные изменения протоколов работы с электронной подписью для банков пока создали больше проблем, чем их решений. Проект закона «о цифровом архиве», уже около 2 лет обсуждавшийся в сообществе, кажется, мирно «обездвижился» где-то в высоких кабинетах, а последняя «жесткая» версия практически девальвировала его ценность для бизнеса. Высказываются опасения, как бы такая же участь не постигла и проект закона «об ИТ-аутсорсинге», который энергично обсуждался первую половину текущего года.

Что с нами происходит? Где находится план цифровизации? Правильным ли курсом следуют разработчики? На эти вопросы постарались ответить участники дискуссии.

Так, модератор сессии Дмитрий Ушаков, заместитель начальника управления - вице-президент Банка ВТБ (ПАО) и Андрей Ахраменов, первый заместитель директора Департамента управления данными Банка России – обсудили варианты рисков при использовании электронного документооборота в плане информационной безопасности и одновременно удобства клиентских услуг.

В частности, говоря о защищенности интересов клиента и использовании электронной подписи, Андрей Ахраменов сказал: «Мы, в первую очередь склоняемся к квалифицированным сертификатам в плане обеспечения целостности документов. Хотя бы потому, что простая электронная подпись не может обеспечить целостность документа. Возможно, если бы со стороны рынка были предложены варианты, которые одновременно обеспечивали целостность документа и при этом сохранялась бы простота – то есть вместе с документом шел бы какой-то хэш, тогда получилось бы соблюсти баланс. И в целом мы видим, что тренд именно такой».

В свою очередь, руководитель платформы электронной подписи АО «Тинькофф Банк» Алексей Дегтярев высказался о сложностях, которые возникают при внедрении биометрии, в том числе и в банковском деле.

Также участниками дискуссии активно обсуждались сложности при пользовании облачной подписью, которая внедрена, но при этом не отработана система пользования ей.

В диалоге также приняли участие:

  • Владимир Волошин, директор Департамента развития цифровой экономики, Министерство экономического развития Российской Федерации.

  • Сергей Беспалов, управляющий директор Центра GR, ПАО Сбербанк.

  • Диана Алексеева, профессор кафедры банковского права, доктор юридических наук, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

  • Елизавета Лаутс, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований в сфере банковской деятельности» Юридического факультета, доцент кафедры предпринимательского права, МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • Анна Белицкая, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова.

В работе конференции приняли участие специалисты, осуществляющие нормотворческую и регуляторную деятельность, а также научную и преподавательскую работу: представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, Минфина, Министерства юстиции, Минэкономразвития, Агентства по страхованию вкладов, Федерального казначейства, ФАС, ученые-правоведы, представители кредитных организаций и ведущих юридических центров и компаний.

По материалам PLUSworld.ru.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ