07.12.2023, 10:29
Количество просмотров 425

Роскомнадзор хочет отзывать лицензии у операторов за пропуск звонков мошенников

Ведомство вместе с Генпрокуратурой готовят поправки к закону «О связи». При этом Минцифры пока в работе над инициативой не участвует. Операторы также сообщили, что с ними эту идею не обсуждали – они считают ее избыточной.
Роскомнадзор хочет отзывать лицензии у операторов за пропуск звонков мошенников

О планах Генпрокуратуры и Роскомнадзора сообщил зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин. В законе расширят перечень оснований для блокировки, учтут частоту и серьезность нарушений, уточнил он.

«Это позволит решительно пресекать и привлекать к ответственности недобросовестных операторов».

Сейчас за пропуск мошеннических вызовов операторам грозит только административная ответственность по статье 13.2.1 КоАП РФ (штраф — от 600 тыс. до 1 млн рублей).

В Минцифры рассказали, что предложение от ведомств к ним не поступало. Операторы связи тоже не знакомы с идеей. В «МегаФоне» подчеркнули, что уже используют систему «Антифрод» — этого «достаточно для борьбы с пропуском трафика с подменных номеров», сказали представители оператора.

«Предлагаемое регулирование представляется непрозрачным и избыточным, поскольку понятия «мошеннических вызовов» в законодательстве по-прежнему нет, а за каждый выявленный случай подмены номера предусматривается крупный штраф», — считают в Tele2.

Директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова также называет инициативу избыточной, а глава Ассоциации малых операторов связи (объединяет более 100 компаний) Дмитрий Галушко — несправедливой: «Если оператор подключился к государственной системе, а она пропустила звонок, то почему оператора должны за это лишать лицензии?»

По материалам издания «Коммерсант»

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube