07.12.2023, 09:29
Количество просмотров 453

Сбербанк не согласился с претензиями ФАС о навязывании услуг страхования ипотеки

Зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев прокомментировал дело о нарушении антиконкурентного законодательства, которое Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила накануне в отношении банка.
Сбербанк не согласился с претензиями ФАС о навязывании услуг страхования ипотеки

По словам Кирилла Царева, банк не согласен с тем, что его полис «Сбербанк страхование жизни» нарушает антимонопольное законодательство.

«Мы не считаем, что наш пакет нарушает антимонопольное законодательство. На данный момент мы не получили официальные документы от ФАС. После того как их получим и детально изучим, мы сможем дать более развернутые комментарии», — заявил Кирилл Царев.

Накануне ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «СберСтрахование жизни» по признакам заключения антиконкурентного соглашения. Клиенты банка обратились в ФАС с жалобой на то, что банк навязывает пакет услуг «Домклик Плюс», в который входят услуги страховщика «Сбербанк страхование жизни».

«Домклик Плюс» дает скидку на процентную ставку по договору ипотечного кредитования со Сбербанком. Подключение пакета услуг добровольное и не влияет на принятие решения о кредитовании, но от него зависит процентная ставка. Раньше для получения скидки к процентной ставке заемщик мог заключить договор страхования жизни и здоровья с любой аккредитованной банком страховой компанией. Однако сейчас скидка в размере 1% предоставляется, только пока клиент платит за пакет услуг «Домклик Плюс».

ФАС установила, что предложение получить кредит на выгодных условиях только в случае приобретения дополнительных услуг у определенного страховщика ограничивает остальных участников рынка и граждан.

При этом в сентябре 2023 года вступило в силу постановление правительства №39. Согласно ему, у заемщика должна быть возможность сохранить условия кредитования вне зависимости от того, приобретает ли он дополнительные услуги у банка или самостоятельно заключает договор с любым страховщиком. Если Сбербанк и «СберСтрахование жизни» признают виновными, им назначат оборотные штрафы от суммы выручки на рынке.

По материалам kommersant.ru.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube