06.12.2023, 16:46
Количество просмотров 485

Сбербанк ждет роста рынка розницы с 2025 года

Ситуация на рынке ипотеки не напоминает пузырь, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Из его слов следует, что крупнейший игрок на рынке ипотеки не ждет «какого-то критического состояния рынка».
Сбербанк ждет роста рынка розницы с 2025 года

Сбербанк, видя ужесточение условий по льготным программам, в 2023 году доначислит резервы под кредитные проблемы, которые могут потенциально коснуться в следующем году жилищного рынка. От самого рынка он ждет замедления роста, как и для остального розничного кредитования.

По прогнозу госбанка в 2024 году рынок розничного кредитования ждет замедления розничного кредитования из-за ужесточения регулирования, но уже в 2025-2026 годах ожидает его ускорения, сказал директор департамента финансов банка Тарас Скворцов. Он считает, что ставки будут высокими в следующем году.

Однако рост спроса не сразу возобновится после снижения ставок, потому что рынок все еще будет ограничен регуляторно. Однако после ослабления требований рынок будет ускоряться.

Для рынка депозитов прогноз обратный — население предпочитает сберегать сейчас, что ускоряет рост рынка. Скворцов ждет, что это сохранится и в 2025 году. Однако по мере снижения ставок рынок может замедлиться вдвое от текущих уровней — до 10%.

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube