05.12.2023, 13:26
Количество просмотров 424

Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%

Минфин РФ подготовил и внес в правительство проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки, которые повышают адресность таких программ и снижают риски перегрева на рынке жилищного кредитования.
Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%

Правительство в сентябре повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, по которому приобретается жилье. Однако эта мера не привела к существенному замедлению выдач, поскольку льготная ипотека стала еще более привлекательной в условиях удорожания рыночных программ на фоне резко возросшей ключевой ставки.

По данным ЦБ, в октябре банки замедлили рост ипотечного портфеля до 2,9% с 4,2% месяцем ранее, что, по мнению регулятора, все еще остается очень высоким темпом. Выдачи ипотеки с господдержкой в октябре снизились на 17% - до 541 млрд рублей против рекордных 649 млрд рублей в сентябре. Снижение произошло, в том числе за счет сокращения выдач "Семейной ипотеки" на 19% - до 235 млрд рублей, а также выдач по "Льготной ипотеке" на 17% - до 241 млрд рублей.

В годовом выражении темпы роста ипотечного портфеля на 1 ноября достигли почти 30%. Такая динамика беспокоит ЦБ РФ, который уже несколько раз в текущем году был вынужден применять меры макропруденциального регулирования в этом сегменте. Кроме того, Банк России предложил вновь повысить минимальный взнос по программам с господдержкой.

По материалам INTERFAX

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube