05.12.2023, 10:10
Количество просмотров 391

Банки фиксируют приток денег населения на депозиты

Сразу несколько крупных российских банков рассказали о резком росте интереса вкладчиков к депозитам после многократного повышения ключевой ставки.
Банки фиксируют приток денег населения на депозиты

В начале ноября ЦБ отмечал, что ждет роста ставок по долгосрочным депозитам из-за окончания срока краткосрочных депозитов, открытых гражданами в августе и сентябре («банки в августе интенсивнее повышали ставки по депозитам на срок три месяца», указывал регулятор).

Портфель рублевых депозитов населения ВТБ за месяц увеличился на 360 млрд рублей, что на 74% выше, чем в октябре. В ВТБ приток средств населения на депозиты связывают с ростом ставок — аналогично вкладчики вели себя весной 2022 года.

Спрос населения на вклады видят и в Газпромбанке, сообщил его представитель: «В ноябре зафиксирован наибольший прирост портфеля средств физических лиц с начала 2023 года». Такую же ситуацию описал представитель МТС-банка, отметив, что нынешнее повышение ключевой ставки привело к «дополнительному привлечению денежных средств без какого-либо существенного оттока уже действующих вкладов».

Максимальным рост депозитов назвали в Росбанке и «ФК Открытие».

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube