04.12.2023, 15:55
Количество просмотров 901

Системы ИИ, сопоставимые по сложности с человеческим мозгом, могут появиться через 7-8 лет

Об этом говорили участники конференции «Цифровые ассистенты. Современные достижения технологий и практика использования», которая состоялась 4 декабря 2023 года, по инициативе ТПП РФ.
Системы ИИ, сопоставимые по сложности с человеческим мозгом, могут появиться через 7-8 лет

В рамках круглого стола, участники диалога проанализировали практику применения   систем искусственного интеллекта (ИИ) в финансовой отрасли. Спикеры затронули темы особенностей ИИ-алгоритмов в системах клиентского обслуживания, а также общие вопросы развития ИТ-технологий и концепцию импортозамещения в финансовой сфере.

Один из модераторов сессии, руководитель Центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий», член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Тимур Аитов, в частности, напомнил о крайне острых проблемах в сфере кибербезопасности. Он упомянул о дипфейках. Следует отметить, что за последние годы частота использования дипфейков в различных сферах для совершения преступлений выросла в разы. Угроза кибербезопасности для компаний заключается в том, что дипфейки могут повысить эффективность фишинга и упростить мошенничество с идентификацией, манипулировать репутацией компании. Дипфейки представляют собой серьезную угрозу, так как подобного рода контент является, по сути, информационной атакой. ИT-аналитики заявляют, что технология «Deepfake» может стать самой опасной в цифровой сфере за последние десятилетия. При этом уже созданы платформы защиты на основе искусственного интеллекта, которые помогают противостоять угрозе дипфейков.

Далее, к участию в дискуссии были приглашены представители финансового и банковского сектора, инвесторы, аналитики, ИТ-специалисты, эксперты.

Генеральный директор ФортеКом Рустем Валиев рассказал о практике цифровых ассистентов на примере внедрения генеративных моделей.

Руководитель портфеля цифровых продуктов Альфа-Банка Сергей Скидан рассказал о том, как боты помогают в работе с клиентами.

Директор по продажам дивизиона В2В-продуктов Салют SberDevices Герберт Шопник рассказал о готовых решениях для замены иностранного ПО. В частности, о сервисе видеовстреч SberJazz. 

Руководитель управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices Сергей Марков рассказал о мультимодальной системе искусственного интеллекта, он напомнил собравшимся, что сфера ИИ отнюдь не такая молодая, как многим может показаться. Ведь сейчас специалисты работают с моделями, которые были задуманы еще в 1930-40-х годах. Однако с тех пор, технологии шагнули далеко вперед. Системы приобретают все новые и новые удивительные возможности. В течение 10 лет специалисты находятся внутри такого процесса, как революция глубокого обучения. При этом мы наблюдаем начало новой революции 2017 года, когда во главу угла была поставлена нейросетевая технология «трансформер». Это архитектура глубоких нейронных сетей, представленная исследователями из Google Brain. И если изначально нейросетевые системы насчитывали десятки миллионов параметров, то сейчас речь идет уже о сотнях миллиардов параметров. Это очевидный рассвет генеративного ИИ на основе машинного обучения.

При этом GigaChat – самый большой нейросетевой вычислительный проект, созданный в России. Эта модель вошла в топ мировых технологий, наравне с целым списком западных моделей, типа ChatGPT и т. д.

Подводя итог обсуждению, член Правления ТПП РФ, председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отметил, что сегодня технология ИИ – еще не искусственный разум в чистом виде, это всего лишь инструмент, вроде логарифмической линейки, который помогает человеку в разных ипостасях. Прежде чем создать настоящий ИИ, нам нужно понять то, чего мы сейчас, по сути, до сих пор еще не знаем – то есть, как функционирует человеческий интеллект.

Участники дискуссии отметили, что систем, сопоставимых с человеческим мозгом по сложности, у нас пока нет, они появятся лет через 7-8 лет.

По материалам PLUSworld.ru.

 

 

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube