04.12.2023, 13:17
Количество просмотров 549

Телефонных мошенников объединили в сообщество на суде в Москве

По делу ОПС в Москве в настоящий момент проходят четырнадцать обвиняемых и двести сорок потерпевших.
Телефонных мошенников объединили в сообщество на суде в Москве

В одном из судов российской столицы стартовал процесс по делу более десяти предполагаемых участников организованного преступного сообщества, которое специализировалось на телефонных мошенничествах, телефонных мошенников объединили в сообщество.

Одним из главарей ОПС, как удалось установить следствию, является Дмитрий Шолдышев, выданный белорусскими силовиками по запросу Генпрокуратуры РФ несколько лет назад.

Участников преступного сообщества обвиняют в хищении денежных средств с банковских счетов россиян. В большинстве случаев мошенники представлялись сотрудниками кредитных организаций. В материалах дела значится свыше двух сотен потерпевших с причиненным им суммарным ущербом в размере 84,6 млн рублей.

Портал PLUSworld предложил прокомментировать ситуацию независимому эксперту Николаю Пятиизбянцеву: «Сложно давать комментарии, не ознакомившись с материалами уголовного дела. Но исходя из представленной СМИ информации, можно предположить, что правоохранительные органы задержали преступную группу так называемых торпед – соучастников хищений, которые выводят похищенные денежные средства с использованием дроперских счетов. К сожалению, это только верхушка айсберга преступноо сообщества, участвующего в хищении денежных средств наших граждан. Остальные участники: организаторы, мошеннические кол-центры, технические специалисты и др., как правило, находятся за рубежом и по этой причине недоступны для наших правоохранителей.

Несмотря на это, данное дело является несомненным успехом наших правоохранителей. Так как выявлять таких участников преступных групп крайне сложно и требует от оперативных сотрудников и следователей не только высокой квалификации, но и серьезной работы.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, что деятельность «торпед» и вывод похищенных денежных средств без помощи так называемых дроперов были бы крайне затруднителен. Дропы – это сообщники преступников, открывающие в банках счета и передающие (продающие) удаленный доступ к ним (банковские карты, интернет, мобильный банк) третьим лицам. Именном посредством таких счетов «торпеды» и выводят похищенные денежные средства. При этом дропы не несут уголовную ответственность за хищения, т. к. заранее якобы «не были осведомлены о преступном замысле». Представляется, что пока в России не будет создан репрессивный механизм в отношении дропов, пока люди, продающие свои банковские счета, не будут нести за это ответственность, например, путем запрета получения средств удаленного доступа к счетам, борьба с таким видом преступлений будет похожа на борьбу с ветреными мельницами».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube