01.12.2023, 13:49
Количество просмотров 567

Большинство участников российского финансового рынка поддержали внедрение Open API

Об этом говорили спикеры и делегаты 6-й практической конференции «Open API. Эволюция 2023», которая начала свою работу 1 декабря 2023 года в Москве.
Большинство участников российского финансового рынка поддержали внедрение Open API

В работе форума приняли участие: представители регуляторов и отраслевых ассоциаций; топ-менеджеры и специалисты банков, ответственные за цифровую трансформацию, создание экосистем и партнерских программ; представители fintech-компаний, платежных систем, системных интеграторов и вендоров API-решений, связанных с технологиями Open Banking.

В ходе диалога Станислав Короп, и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России отметил: «В целом 99% участников рынка поддержали внедрение Open API. Большая часть выступает за поэтапный, последовательный, переход от модели открытых финансов к открытым данным. Тем не менее некоторая часть специалистов считает, что можно синхронизировать этот процесс и сразу переходить к открытым данным. Однако по ряду причин второй вариант сложно осуществим».

Далее Станислав Короп подробно рассказал о том подходе, который был выбран ЦБ РФ. Очевидно, что все выступают за необходимость регулирования. Банку России, как регулятору, требуется и в этой области законодательно утвердить определенные компетенции и полномочия для того, чтобы проектировать подзаконные нормативные акты. 75% участников рынка поддерживают расширение перечня спецификаций, которые были предложены в изначальной концепции. Многие бизнес-кейсы уже сейчас отрабатываются на площадке Ассоциации Финтех (АФТ). В целом основная задача внедрения Open API – облегчить жизнь конечного потребителя услуг и сервисов. Также крайне важно будет отработать меры информационной безопасности. Дополнительно уже сейчас прорабатываются вопросы тарификации.

Спикер отметил, что по расчетам специалистов, совокупный экономический эффект от внедрения модели открытых финансов будет равен примерно 160 млрд рублей, а переход к открытым данным сулит – 1 трлн рублей.

В ходе дискуссий участники конференции также обсудили другие ключевые темы, такие как:

  • Регулирование Open API в финансовой сфере.

  • Open Data: реалии и перспективы экономики открытых данных.

  • BaaS-трансформация банковского бизнеса.

  • Роль Open API в цифровизации корпоративного бизнеса банка.

  • Финтех и банки: новые грани сотрудничества.

Среди спикеров мероприятия:

Дмитрий Ищенко, АФТ.

Виктория Чинчук, Сбер.

Елена Мальшукова, Тинькофф.

Игорь Бессчастный, ВТБ.

Виталий Копысов, Банковская группа Синара.

Игорь Алутин, Московская биржа.

Андрей Хохлов, Альфа-Банк.

И многие другие.

Участники обсудили вопросы регулирования и стандартов Open API в финансовом секторе, приоритетные стандарты для Открытых финансов и кросс-отраслевые кейсы по Открытым API. Также отмечалось, что весь процесс внедрения строится на очень плотном и качественном взаимодействии с участниками финансового рынка.

По материалам PLUSworld.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube