30.11.2023, 16:06
Количество просмотров 851

Какие законы для бизнеса вступят в силу в декабре

Анализируем изменения в законодательстве, которые начнут действовать с 1 декабря 2023 года.
Какие законы для бизнеса вступят в силу в декабре

С 1 декабря 2023 года хостинг-провайдеры будут обязаны регистрироваться в специальном реестре. Сделать это необходимо до 15 декабря. Вводятся новые обязанности для подобных организаций.

Их вычислительные мощности должны находиться на территории России. Кроме того, хостинг-провайдеры обязаны обеспечивать защиту информации и противодействие угрозам. На эту тему опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.11.2023 N 2008 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра провайдеров хостинга».

С 1 декабря с российских сайтов исчезнут кнопки авторизации при помощи аккаунтов Google и Apple ID. После этого, согласно 149-ФЗ, авторизация на российских веб-ресурсах и в мобильных приложениях будет возможна только при помощи номера мобильного телефона, аккаунта на «Госуслугах», ЕБС или любого другого сервиса, который полностью или минимум на 50% контролируется российской стороной. Авторизация на российских сайтах для пользователей из РФ должна производиться с помощью мобильного телефона или отечественных сервисов. К ним относятся портал «Госуслуги» и Единая биометрическая система.

Кроме того, можно будет использовать информационные системы, обеспечивающие авторизацию и соответствующие установленным требованиям о защите информации. Например, к ним относятся VK и Mail.ru. Новая правовая норма, как отмечают авторы поправок, нацелена на то, чтобы ограничить доступ иностранных сервисов, таких как Google или Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) к персональным данным россиян. Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что авторизация при помощи таких сервисов позволяет тем отслеживать действия пользователей в интернете.

С 1 декабря предприниматели и компании в РФ будут платить штрафы, если навязывают клиентам товары и услуги за дополнительную плату. Речь идет о ситуациях, когда клиентам предлагают подписать другие соглашения, которые якобы обязательны для заключения основного договора на услуги.

С 8 декабря при подсчете суммы похищенных средств не будут учитывать уплаченный НДФЛ. Если предметом хищения был доход, облагаемый НДФЛ, то в размер похищенного не будут включать сумму этого налога, удержанную и уплаченную налоговым агентом в соответствии с российским законодательством. Закон вступает в силу 8 декабря. Сейчас данную норму трактуют по-разному, и это может увеличить размер похищенного, а значит, повлиять на оценку степени общественной опасности и на строгость наказания. При этом реальной возможности распоряжаться суммой, уплаченной в качестве налога, у обвиненного в хищении не было.

С 11 декабря изменятся правила пересечения границы РФ. Расширяется список причин для признания загранпаспорта недействительным. В него вошли 15 пунктов. Например, лишение человека гражданства РФ или смена ФИО. Также заграничный паспорт у граждан, призванных на военную службу, будет изыматься. Граждане, которым закрыли выезд из страны, должны сами сдать свой загранпаспорт в течение пяти дней после получения уведомления о запрете. Сделать это можно в МВД, у работодателя, ограничившего возможность покидать страну из-за доступа к гостайне, или у судебных приставов. Документ вернут после окончания запрета.

С 15 декабря будет расширен список профессий иностранных квалифицированных специалистов. На таких людей не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу. В новый перечень войдет 192 профессии.

31 декабря заканчивается срок, в который работодатели должны привести долю иностранных работников в своих компаниях в соответствие с нормами правительства.

31 декабря заканчивается период, в который доходы от продажи золотых слитков не облагались НДФЛ.

Узбекистан

С 1 декабря в Узбекистане, согласно законодательству, будет внедрена электронная система цифрового мониторинга «Наружная реклама», направленная на создание равных условий для участников рынка наружной рекламы и обеспечение прозрачности в отрасли.

С 1 декабря в Узбекистане, согласно законодательству, государственные услуги по регистрации миграции и гражданства, а также по регистрации транспорта предоставляются работником центров государственных услуг по месту жительства заявителя на местах за дополнительную плату с помощью планшета или технических устройств, установленных на компьютере.

С 1 декабря в Узбекистане, будет запущена интегрированная в таможенную информационную систему «Единое окно» информационная система «E-sertifikat», предоставляющая возможность получения информации о применении льгот системы «GSP+», свободного выбора испытательных лабораторий (в том числе в сферах ветеринарии, карантина растений, санитарии и эпидемиологии), электронного оформления протоколов испытаний.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube